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O CADERNO FOODSERVICE foi criado para auxiliar no processo de crescimento e aperfeiçoamento do setor da alimentação fora do lar brasileiro, na abertura de novos mercados e, principalmente, na formação dos profissionais da área.

 

Aqui, você vai encontrar informações variadas, técnicas, receitas e dicas que, esperamos, contribuam para que os mais diversos agentes do foodservice em todo o Brasil possuam equipes bem preparadas para vender não só o sabor, mas também a excelência no atendimento.

Seja bem-vindo!!



 
Um pouco da História dos Restaurantes e da Alta Cozinha Francesa Há muitos séculos, a cozinha francesa vem mantendo a primazia no cenário gastronômico mundial. Desde o final da Idade Média, época a que remonta a tradição dos "Banquetes de Estado" que fizeram a fama do Palácio de Versalhes e cujos pratos eram concebidos e apresentados de modo a realçar as ambições e divulgar a grandeza do anfitrião e de sua terra, os cozinheiros franceses já eram considerados os melhores nessa arte e seguiram se aprimorando até hoje.  >>> Leia mais


 

   
CRIMINALIZAÇÃO DO BAR E DA B EBIDA - UMA EXPLICAÇÃO HITÓRICO-FILOSÓFICA
Filosofia de bar - Quem não gosta de encontrar os amigos para uma rodada de cerveja no bar, ou sentar-se a uma farta mesa, para trocar boa conversa, enquanto aprecia o repasto na companhia insubstituível dos vinhos? Desde que o mundo é mundo, civilizações e sociedades sempre consagraram ao comer e beber em grupo, a expressão máxima de qualquer comemoração – aliás o vocábulo ‘comemorar’ por si só já explica o fato... Pois bem, praticar essa arte da sociabilização, da confraternização, em muito estimulada pelos drinques, anda cada dia mais sujeita a controles e limitações dos órgãos da lei. É o Estado determinando e regulando o que convém ou não ao cidadão, justamente nas circunstâncias em que ele tem para aproveitar seu direito ao lazer – o encontro pelos bares e restaurantes da vida...
Este é o tema pertinente discutido em oportuno artigo, assinado pelo advogado Percival Maricato, presidente da Regional de S. Paulo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – ABRASEL – SP. Percival Maricato, com longo currículo em defesa do setor de alimentos e bebidas fora de casa (setor que hoje no País congrega cerca de um milhão de empresas e que gera seis milhões de empregos diretos,  representando 2,7% do PIB brasileiro) ‘filosofa’ sobre o hábito social que direta ou indiretamente interessa e atinge a todos nós, cidadãos livres, de democracias urbanas e contemporâneas... >>> Leia na íntegra

 

 
MAÇÃ

Gostosa, saudável, barata e fácil de ser encontrada, a maçã é a fruta mais cultivada e consumida do planeta, e há mais tempo. Acredita-se que a evolução da macieira deva ter se iniciado há 25 milhões de anos e que as espécies atualmente conhecida se desenvolveram, após o final da última era glacial, na Idade da Pedra, há cerca de 20 mil anos.  >>>Leia mais




 

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Como se produz

AZEITE DE OLIVA 

Pensato & Cia é uma empresa italiana, produtora de azeites de oliva premium, voltada ao mercado gourmet. Seus 500 hectares de olivais estão localizados em Torremaggiore, na Puglia, no sul da Itália. Lá são cultivadas azeitonas da variedade “Peranzana”, típica da região, de frutos pequenos, com casca fina e sabor intenso. A marca Pensato é premiadíssima e diferenciada, cuida de cada detalhe da produção, tais como a colheita manual e a prensagem a frio, para garantir um paladar e aroma especialíssimos para seus azeites. No vídeo acima, você vai poder assistir a um pouco desse trabalho. Confira.

 

Clique aqui

e veja este vídeo ampliado

MARKETING PARA GASTRONOMIA

Egrégora: a palavra chave em projetos

O que deve ser levado em consideração na elaboração de um projeto de equipamentos para um restaurante além da tecnologia dos equipamentos, do preço de compra dos equipamentos ou do desempenho esperado? O “layout”? A disponilidade futura de manutenção dos equipamentos? A disponilidade de mão de obra habilitada?

 

Na minha opinião, a alma do negócio em qualquer um projeto é o entendimento entre as pessoas que nele atuam e as atitudes dos membros do grupo, antes, durante as fases de elaboração e depois da implantação do projeto. É a formação de uma Egrégora em torno do que se espera do empreedimento. Isso indenpende do tipo de ação humana.

  >>> Leia mais




 

-   para você brilhar na cozinha

TÉCNICAS DE LIMPEZA EM COZINHAS INDUSTRIAIS

Nos locais onde se manipulam alimentos, a limpeza deve ser excelente, não existindo nenhum vestígio de sujeira, porque esta abriga bactérias que causam as doenças transmitidas pelos alimentos. Para que a limpeza de uma cozinha industrial seja realizada com a máxima perfeição, devemos ter alguns cuidados especiais, utilizando produtos, acessórios e equipamentos destinados a este processo de higienização, pois isso irá inibir a formação de culturas reprodutivas de germes e bactérias. Portanto tudo que for utilizado na limpeza destes ambientes, deverá ser de uso exclusivo, e em hipótese alguma ser usado em outros ambientes.  >>> Leia mais

 

 

 

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Atualizado em: 31 março, 2018.

 

 

 

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