CORREIO GOURMAND    

Home

|

O CORREIO GOURMAND

|

CUPOM GOURMAND

|

SORTEIO DO MÊS

|

PREMIADOS

|

PROMOÇÕES

PROMOÇÕES

CORREIO GOURMAND

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA CADERNO GASTRONOMIA EM NOTÍCIAS DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

 

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA

CADERNO DE NOTÍCIAS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS

VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

CORREIO GOURMAND

Mapa do Portal

 
GUIAS GOURMANDS

GUIA ONDE COMER BEM

GUIA ONDE SE HOSPEDAR
GUIA FAZENDO FESTA
GUIA DE ESCOLAS E CURSOS DE GASTRONOMIA
GUIA ONDE COMPRAR PRODUTOS GASTRONÔMICOS
GUIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO
 

 

APROVADO

Cristina Arce

Eliana Rosembaum

Jezebel Salem

Sérgio Frota

Virgnia Brandão

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

  ALIMENTOS
     
BEBIDAS
     
  UTENSÍLIOS
     
  EQUIPAMENTOS
     
  MARCAS



 

 

 

 

 

 

Alimentando o saber, aprimorando o paladar...

Apoio cultural:

   

Gastronomia é um tema bem amplo que vai muito além da cozinha e, mesmo, da mesa. A gastronomia um enorme e fascinante universo, que passa pelos ingredientes, pelos utensílios, equipamentos e saberes humanos. Pela História, Geografia e até Religião. Difícil pensar em algo que, de alguma forma, não se relacione com os prazeres da boa mesa (ou com a falta deles).

 

Alimentar o conhecimento, o saber gastronômico, é o grande objetivo e desafio do Correio Gourm@nd, porque esse é um caminho imprescindível e altamente produtivo para o aprimoramento do paladar. E, quanto mais apurado o seu paladar, mais você usufruirá das delícias que a gastronomia pode proporcionar.

 

Aqui, no caderno Cultura Gastronômica você vai encontrar os mais variados temas, normalmente interligados a outros temas correlatos que vão complementando a informação inicial, sempre, também, com receitas gostosas para alimentar também o corpo, que ninguém é de ferro!

Boa leitura!!

GASTRONOMIA EM HISTÓRIA
   

História do Bacalhau

História do Sorvete

História do Sal

História do Macarrão

História da Sopa

História do Chocolate

História da Pizza

História da Conservação dos Alimentos

História das Conservas

Pequena História das Conservas de Frutas

História do consumo de bebidas alcoólicas pelo homem

Pequena História das Bebidas Destiladas

Histórico dos Maîtres Cuisinier de France

Um pouco da História dos Restaurantes e da Alta Cozinha Francesa

   

IGUARIAS GOURMANDS

   
Ceviche
Bolo de Rolo
Quindim

Acarajé - comida sagrada

O Acarajé e a religião afro-brasileira

Bacalhau - iguaria de terroir

Poire Belle Hélène - a mais romântica das sobremesas

Petit Gâteau

Panettone

Crepe Francesa

Sí, las empanadas son argentinas!! - ou como "los hermanos" conseguiram "nacionalizar" essa delícia

Bebidas Alcoólicas

Barreado, o prato típico do Paraná

Fogado Paraibuna

Churrasco Brasileiro, sucesso aqui e no mundo todo

Azeite de Oliva - Um outro "cachorro engarrafado"

Castanha do Brasil - a carne vegetal da Amazônia

Sorvete delícia que alimenta

OSTRAS - Uma pérola de alimento!

Feijoada à Minha Moda - poema de Vinícius de Moraes

PEQUENO GLOSSÁRIO DA COZINHA BRASILEIRA

Pequeno Glossário da Cozinha Baiana

Pequeno Glossário da Cozinha Árabe

Pequeno Glossário da Cozinha Japonesa

Be-a-bá de um cardápio francês

Pequeno Tradutor de Termos Gastronômicos - 7 línguas

TEMAS VARIADOS

   
A Cozinha da Colônia

A mestiçagem sos alimentos na origem da Cozinha Brasileira

GEOGRAFIA DOS SABORES:

Ensaio sobre a dinâmica da cozinha brasileira

As panelas de barro capixabas

Os Engenhos de Farinha de Mandioca da ilha de Santa Catarina

O substancioso mercado do Foodservice

A Ancestral Arte da Cerâmica

História dos Cartões de Crédito

Aço Inoxidável - a  estrela das cozinhas

CHEF DE COZINHA - 10% talento e 90% trabalho

Processos Agro Industriais de Produção de Alimentos

NArguilÉ - O cachimbo de boas-vindas dos povos do Oriente

O mercado gastronômico brasileiro hoje


 

VEJA TAMBÉM:
PEQUENO DICIONÁRIO ALIMENTÍCIO
   
O que observar ao escolher um alimento/matéria-prima
   
NOÇÕES BÁSICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
   

MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

Higiene é fundamental para prevenir a intoxicação alimentar

   
CARTILHA SOBRE BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO - Anvisa
   

  Você gostou? Então compartilhe!!  
 
 
    no Correio Gourm@nd


 
GLOSSÁRIO GASTRONÔMICO

Gastronomia – Arte de cozinhar de maneira que se proporcione o maior prazer a quem come;

2- Arte de regalar-se com finos acepipes.

 

Gastrônomo – Aquele que é dado à gastronomia.

2- Que gosta das boas iguarias; aquele que busca os mais refinados prazeres da mesa.

 

Gourmand – Aquele que é dado a comidas apetitosas.

2- Guloso.

 

Gourmet – Indivíduo apreciador e conhecedor de iguarias finas.

 



BUFFET - Palavra de origem francesa que significa bufê, isto é, uma mesa para servir diferentes tipos de alimentos e bebidas.

 

DELIVERY - Palavra de origem inglesa que define o sistema de pronta entrega de alimentos (a pessoa faz o pedido por telefone e recebe o alimentos onde estiver).

 

DRIVE-THRU - Expressão da língua inglesa que define um novo tipo de comportamento relacionado ao modo de se adquirir alimentos em lanchonetes e restaurantes: o consumidor faz o pedido por uma janela e o recebe pela mesma, em poucos minutos. Para que o processo seja rápido, os alimentos encontram-se prontos ou semi-prontos, à espera do cliente. Geralmente são alimentos muito calóricos e gordurosos.

 

FAST-FOOD - Expressão de origem inglesa que se assemelha ao termo “lanche rápido”. Refere-se aos alimentos que se encontram prontos ou semiprontos com o objetivo de evitar que o cliente espere a preparação dos mesmos. Geralmente são alimentos muito calóricos e gordurosos.

 

MENU - Palavra de origem francesa que significa menu, em português. O mesmo que cardápio.

 

SELF-SERVICE - Expressão de origem inglesa que define o ato de a pessoa servir-se de alimentos em uma lanchonete ou restaurante. Ela mesma escolhe os tipos e a quantidade de alimentos que irá consumir.

 

VEGETARIANISMO - O sistema alimentar dos vegetarianos. Baseia-se na exclusão de alimentos de origem animal da dieta.

 

VEGETARIANOS - Indivíduos adeptos do vegetarianismo, ou seja, que excluem alimentos de origem animal da dieta.

 

Todos os vídeos

Como se produz

Panelas de Barro

As panelas de barro deixam a comida uma delícia. É uma opção especial que não tem contra-indicação. Os peixes e carnes com molhos são os melhores pratos para serem preparados.

 

Entretanto, é preciso estar atento à procedência da panela de barro, pois se ela não for de boa qualidade, pode conter grande quantidade de metais pesados como o chumbo, o cádmio e o níquel, prejudiciais ao organismo.

 

No vídeo acima, assista como são produzidas as mais famosas panelas de barro do Brasil, as das Paneleiras de Goiabeiras, no Estado do Espírito Santo.

 

Clique aqui

e veja esse vídeo ampliado

 

 




 

Cultura Gastronômica

  Panelas e travessas de barro  Voltar ao topo  

 

 

APOIO:

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 




 

|

|

 

Copyright ©  -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 24 agosto, 2018.

 
 

Voltar ao topo