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Ema

 

Na aparência e no modo de vida, a ema lembra o avestruz africano. Menor do que ele, no entanto, possui, em vez de dois, três dedos nos pés. Equipara-se ao avestruz no tocante à velocidade, único recurso de que ambos se valem para escapar a eventuais perseguidores, já que o estado rudimentar de suas asas não lhes permite voar.


Chamada nhandu pelos índios, a ema (Rhea americana) é uma ave da família dos reídeos, ordem dos reiformes, subclasse das ratitas. Atinge 1,30m de altura e pesa 25kg em média. Vive em regiões descampadas e já foi muito freqüente nos cerrados e tabuleiros de todo o centro e leste do Brasil, desde o Maranhão até o Rio Grande do Sul. Raças geográficas levemente diferenciadas ocorrem ainda no Uruguai, Paraguai e norte da Argentina.


Com exceção dos machos idosos, que levam vida solitária, as emas andam sempre em bandos de até trinta indivíduos, junto dos quais se encontra com freqüência o veado-campeiro. Quando acossadas, agacham-se nos tufos de vegetação, onde permanecem escondidas e imóveis até que o perigo passe. Alimentam-se de frutas, folhas, sementes, bem como de vermes, lesmas, insetos e outros pequenos animais. Engolem ainda quantidade apreciável de coisas não digeríveis, como pedras e até pedaços de metal.

 

Na época do cio, que começa em meados de cada ano, os machos do bando brigam entre si e o vitorioso escolhe lugar apropriado para a feitura do ninho, quase sempre uma simples cova no chão. O macho polígamo sai então em busca das fêmeas, cada uma das quais vai botando ovos no ninho, de dois em dois ou de três em três dias, até completar-se uma postura de vinte ovos ou mais. Inicia-se então a incubação, tarefa que cabe exclusivamente ao macho. Chocados em cerca de seis semanas, os filhotes a seguir passam um tempo semelhante ainda sob a guarda do pai.
 

O grupo das ratitas inclui: 

 

Avestruz Struthio Camelus Australis Originário da África do Sul
Ema Rhea Americana ou Pterocnemia Pennata       Originária da América do Sul  Brasil,  Argentina, Uruguai e Paraguai.
Causar Casuarius Casuarius Originário da Nova Guiné.
Emu Australiano Dromaius Novaehollandie Originário da Austrália.

 

 

Produtos da Ema
 

Carne - A carne de ema é muito saudável, nutritiva e saborosa. Possui baixo índice de gordura e de colesterol (1,2% a 1,5%). Tem sabor semelhante à carne bovina, apresentando alto nível protéico. Uma ema adulta produz cerca de 12 quilos de carne. É considerada a carne mais sadia na Europa.

 

 

Tabela Comparativa de Composição Nutricional

(mg/100gr)
 

Elementos Ema Boi Galinha
Água % 74.8 75 73-75
Gordura% 1.2 2-14.7 1-3
Proteínas% 22.9 18-22 23-24
Colageno .11 .05 .
Magnésio 26.8 20 20.27
Fósforo 219 . .
Potássio 105.4 . .
Colesterol 57 63 64-90
Cálcio 14.6 10 8-17
Energia KJ/100gr 439 657.6 478.6
Calorias 105.0 157.2 114.4


 

Ovo - O ovo de Ema pode ser consumido normalmente, é muito saudável. Os ovos inférteis também podem ser vendidos para artesanato ou para outros fins, por uma média de R$ 10,00. Ovos férteis podem ser vendidos por R$ 50,00, para outros criatórios que irão incubá-los.


Penas -
São utilizadas em fantasias, espanadores, etc, comercializada por R$ 70,00 o quilo. Um animal adulto produz 300g de penas.


Óleo -
É utilizado em diversos países, pelas indústrias cosmetológica e farmacêutica, de excelente qualidade por possuir propriedades medicinais. Um animal adulto de 35 quilos produz 2kg de gordura bruta que gera 1,2l a 1,4l de óleo purificado.

 

Couro - Uma ema produz cerca de 0,5m2 de couro, que pode ser comercializado por aproximadamente US$ 50,00 e é de excelente qualidade. Também o couro das patas é muito valorizado, e é empregado na confecção de sapatos.
 


 

 

Fontes: Wikipédia

Enciclopédia Britânica

ABRACE

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EMA

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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