CORREIO GOURMAND    

Home

|

O CORREIO GOURMAND

|

CUPOM GOURMAND

|

SORTEIO DO MÊS

|

PREMIADOS

|

PROMOÇÕES

PROMOÇÕES

CORREIO GOURMAND

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA CADERNO DE NOTÍCIAS DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

 

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA

CADERNO DE NOTÍCIAS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS

VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

Mapa do Portal

 
GUIAS GOURMANDS

GUIA ONDE COMER BEM

GUIA ONDE SE HOSPEDAR
GUIA FAZENDO FESTA
GUIA DE ESCOLAS E CURSOS DE GASTRONOMIA
GUIA ONDE COMPRAR PRODUTOS GASTRONÔMICOS
GUIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO
 

  DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS  

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

Alimentando o saber, aprimorando o paladar...

 

Apoio cultural: 

APROVADO  

 

CATETO

O porco do mato que não é porco

 

 

O Cateto (Tayassu tajacu) é chamado de porco-do-mato brasileiro, mas não é da família do porco, é um precarídeo. Embora os pecarídeos e os porcos apresentem semelhanças, sua classificação e distribuição são diferentes. Os pecarídeos pertencem à família dos mamíferos Tayassuidae e são nativos do Novo Mundo, enquanto os porcos pertencem à família Suiidae (16 espécies) e são nativos do Velho Mundo. Além disso, os porcos têm quatro dedos nas patas traseiras e os catetos só três.

 

 

Ancestrais antiqüíssimos

 

Tayassuidae é uma família de mamíferos artiodáctilos¹, herbívoros de médio porte (até 130 cm de altura e 40 Kg de peso). O grupo surgiu há 32 milhões de anos, no Oligocénico na América do Norte. Quando se formou o Istmo do Panamá (há 9 milhões de anos), os tayassuídeos migraram para a América do Sul, onde se encontram hoje em dia mais diversificados. Fazem parte dessa família o Cateto e o Queixada.

 

O Cateto, também conhecido como caititu, taititu, pecari, pacari-de-coleira ou porco-do-mato é um mamífero semelhante a um pequeno javali, com 40cm de altura (garrote) e com comprimento de 95cm. Suas formas são maciças e possuem membros curtos com 4 dedos nos anteriores e apenas 3 nos posteriores. As patas são pretas e o animal possui uma coloração rosilha, resultante de uma pelagem grossa e anelada de branco em fundo amarelo e preto ou castanho-escuro. Na linha do pescoço verificam-se pêlos mais longos e brancos, que formam um colar que termina nos ombros. Possuem ainda pupilas redondas e não ovaladas. São desprovidos de cornos e não ruminam. A arcada dentária é formada por 38 dentes: 10 incisivos, 12 pré-molares, 12 molares e 4 caninos. Possuem dois pares de mamas e um estômago dividido em 2 camadas.

 

 

Características e habitat

 

Em estado natural, os catetos vivem em bandos e são muito ferozes e valentes. Sua distribuição geográfica é muito diversificada, podendo ser encontrados no sudeste dos Estados Unidos, na América Central e América do Sul. Preferem as regiões desérticas, com vegetação árida, ou florestas com menos de 1000 metros de altitude. Usam como habitação natural as moitas, fendas de troncos de árvores ou grutas sem umidade, sendo que procuram se afastar o mínimo possível dessas moradias, adotando uma vida sedentária. Os bandos são formados por 5 a 15 animais, sendo que a agressividade aparece quando um membro é perseguido ou ferido. Esses bandos deslocam-se pelas adjacências quando precisam de mais alimentos. Os sexos são misturados e não há determinação de quem é o chefe. Existe ainda em todos os catetos uma glândula característica próxima a cauda, que segrega uma substância oleaginosa, cujo odor tem um papel fundamental no reconhecimento individual e de território. Para tanto, um animal esfrega o focinho na glândula do outro.

 

Os catetos não devem ser confundidos com os queixadas (Tayassu pecari albirostris) que são seus parentes mais próximos. Pertencentes a mesma família (taissuídeos) esses animais possuem um tamanho maior, alcançando 1,10m de comprimento e 55cm de altura. A pelagem tende mais para o escuro, com uma mancha branca em cada lado das mandíbulas inferiores. Habitam as florestas da Amazônia e regiões litorâneas do país. Vivem em bandos mais numerosos que os catetos, passando dos 100 animais.

 

Se capturados jovens, os catetos são facilmente domesticáveis. Podem ser alimentados com ração suína ou alimentos equivalentes. Milho, batata-doce, capim, talos de verdura e até cascas de banana podem ser fornecidos. Em estado natural os animais procuram raízes e frutos, chegando muitas vezes a invadir plantações, danificando as colheitas. Apreciam também larvas e vermes, caçando inclusive cobras que não os afetam com suas mordidas e picadas. Para instalar os animais, deve ser uma área com vegetação nativa, sem barulho ou sons que possam perturbar-los . É aconselhável que o tratamento diário (fornecimento de alimento) seja feito sempre pela mesma pessoa, em horários regulares e constantes. Instalar cochos de cimento, mantendo-os sempre limpos.

 

 

A Carne

 

A carne desse animal, que  tem sabor parecido com a de porco mas é menos gordurosa. É macia e muito apreciada e vem conquistando espaço nos cardápios das churrascarias e luxuosas butiques de carne. Pode ser preparada na brasa ou ao tucupi. Para o consumo é imprescindível se castrar o macho imediatamente após o abate, para que o sabor da carne não seja alterado. Para o manejo desse animal silvestre em cativeiro, deve-se proceder um registro junto ao IBAMA que regularizará a criação.

 
 

1-Mamíferos Artiodáctilos - A principal característica dos artiodáctilos é serem paraxónicos, ou seja, o plano de simetria do pé passa entre o terceiro e quarto dedos. Em todas as espécies o número de dedos se encontra reduzido, em relação ao número básico de cinco, característico dos mamíferos: o primeiro dedo perdeu-se neste grupo e o segundo e quinto são pequenos ou vestigiais. O terceiro e o quarto dedos encontram-se bem desenvolvidos, são protegidos por cascos e é sobre eles que todos os artiodátilos se apóiam. (voltar)

 

Fonte: Enciclopédia Britânica

Wikipédia

 
 
  Você gostou? então compartilhe!!  
 
 

Voltar à página principal de CARNES EXÓTICAS

 
 
 
 

CATETO

 

Outros idiomas:

Francês - Pécari à collier

Italiano - Pecari dal collare

Espanhol - Pecarí de collar

Inglês - Peccary of necklace

Alemão - Halsbandpekari

Pernil de Cateto ao Molho de Framboesas Frescas

    Voltar ao topo  

 

  no Correio Gourm@nd  

 

APOIO:

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

|

|

 

Copyright   -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

Voltar ao topo