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CRUSTÁCEOS

Com o corpo protegido por uma espécie de carapaça ou armadura, os crustáceos pertencem à classe dos artrópodes,  classificação da qual  fazem parte os seres possuidores de pernas articuladas, mas sem espinha dorsal. Entre outros, pertencem a esta categoria o camarão, a lagosta, o caranguejo, o siri e a craca.

Os crustáceos, de um modo geral, são importantes fontes de proteínas, ácidos graxos essenciais e vários minerais, como zinco, fósforo e cálcio. São alimentos muito saudáveis e têm baixo teor de calorias, se comparados a outras carnes. Também têm altas quantidades de vitaminas, minerais, e ômega 3, que é importante para prevenir o depósito de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração.
 

 

 

OS CRUSTÁCEOS

 

Os crustáceos constituem uma classe do filo dos artrópodes, animais invertebrados providos de apêndices articulados. Existem cerca de 33.000 espécies, quase todos aquáticos, nas mais variadas localizações e condições. Assim, há crustáceos em águas frias, de até 0o C, e outros em nascentes cujas águas atingem temperaturas de 45o C; alguns nadam, outros andam no fundo do mar ou, ainda, vivem fixos. Alguns copépodes têm apenas um quarto de milímetro quando adultos, e o maior crustáceo conhecido é o caranguejo-aranha do Japão (Macrocheira kaempferi), que pode alcançar 3,60m com os pereópodes estendidos, enquanto a carapaça alcança 45cm de largura.


Características gerais

 

O corpo dos crustáceos geralmente se divide em três segmentos: cefálico, com a cabeça e dois pares de antenas e três pares de apêndices mastigadores, denominados mandíbulas e maxilas; o tórax, que às vezes se funde com a cabeça e forma o cefalotórax; e o telso, que corresponde ao último anel do abdome, à maneira de uma cauda.
 

O tórax ostenta uma série de apêndices, uns relacionados com a alimentação e a captura do alimento, que recebem o nome de maxilípedes, e outros que servem à locomoção. Nos grupos mais evoluídos, os apêndices de locomoção denominam-se pereópodes, e os abdominais, ausentes em muitos crustáceos, são os pleópodes, utilizados para nadar.


O corpo é recoberto por um envoltório de quitina, substância que também forma a cutícula dos insetos. É comum essa cobertura impregnar-se de sais de cálcio, ganhando assim em dureza e resistência. Essa carapaça não forma uma camada contínua: apresenta diversas placas ou segmentos no abdome e, amiúde, também no tórax. Em algumas espécies sua forma é de uma concha bivalve; em outras, como no perceve (Lepas anatifera), um marisco marinho, assume o aspecto de um manto que envolve todos os órgãos. Como a carapaça é muito rígida, o crescimento do animal é condicionado por uma série de mutações, em que periodicamente ele se despoja de uma antiga cutícula, produzindo-se em seguida um espessamento dos tecidos e o desenvolvimento de uma nova camada protetora que logo se endurece. É o fenômeno da muda, característico de todos os artrópodes.


A alimentação dos crustáceos é muito variada: distinguem-se espécies herbívoras, que se nutrem de algas e restos vegetais; filtradoras, que capturam pequenas partículas em suspensão na água; parasitas, que vivem às custas de outros organismos, como peixes ou invertebrados diversos; e carnívoras. O aparelho digestivo compõe-se de três regiões principais, mas nos crustáceos superiores a região média, ou estômago, se diferencia em duas cavidades: uma trituradora e outra filtradora.

 

Em alguns crustáceos de dimensões minúsculas, a respiração é cutânea, isto é, efetua-se através da pele. Para isso são dotados de cutículas muito delgadas que facilitam a difusão do oxigênio da água. As espécies aquáticas dispõem de brânquias, estruturas laminares de grande superfície de absorção nas quais se realiza o intercâmbio gasoso. Os crustáceos isópodes (de patas iguais ou semelhantes entre si), dos quais alguns - como o tatuzinho ou bicho-de-conta - são terrestres, respiram mediante apêndices abdominais.


O sistema circulatório é aberto e, assim, o líquido sangüíneo banha diretamente os órgãos, embora existam vasos que canalizam o sangue e o levam até o coração, situado em posição dorsal. O pigmento respiratório, que permite a captação do oxigênio pelas células sangüíneas e o transporta para os tecidos, contém íons de cobre; a coloração do sangue costuma ser transparente ou de tom amarelo claro.


A excreção se verifica por uma série de glândulas antenais e maxilares. Na região ventral, o sistema nervoso apresenta forma escalonada e se compõe de uma série de gânglios que se conectam, por meio de cordões nervosos, com os diferentes órgãos e com o gânglio cerebral. Os principais órgãos sensoriais são os olhos, que podem ser compostos ou simples; os chamados estatocistos, que informam o animal sobre a postura e o equilíbrio do corpo; e os quimiorreceptores, que captam as substâncias reativas presentes no meio.


O sistema endócrino dos crustáceos é constituído por glândulas que regulam processos importantes como a muda, a pigmentação, a produção de células sexuais (gametas) e a reprodução. As mutações na cor da pele são respostas a estímulos externos, como a luz, a temperatura etc., e dependem da ação das células pigmentares da epiderme ou cromatóforos.


As larvas desses animais passam por diversas fases de desenvolvimento. Na maioria dos crustáceos, libera-se do ovo uma larva típica, o náuplio, que tem vida livre, corpo não segmentado, um olho náuplio mediano e três pares de apêndices, providos de cerdas e usados para a natação. Do ovo ao adulto, há uma série de estágios de desenvolvimento, separados por mudas em que ocorrem numerosas transformações, como a formação de órgãos, e o aumento do número de segmentos do corpo.


Na maioria das vezes, a fêmea é maior que o macho. Há, porém, casos de hermafroditismo, isto é, o mesmo animal tem órgãos masculinos e femininos, como ocorre nos perceves; e também de partenogênese, em que as fêmeas produzem óvulos férteis que originam um novo ser sem a intervenção do macho.


Principais grupos de crustáceos

 

Os crustáceos são muito diversificados e têm classificação bastante complexa. Alguns, como os anostráceos, não apresentam carapaça e são de pequeno tamanho. Outros, como os cladóceros, entre os quais se inclui a pulga-d'água (Daphnia pulex), têm uma cutícula plana e, como os anteriores, vivem em água doce. Os da subclasse dos copépodes integram uma grande parte do plâncton marinho. Ao grupo dos cirrípedes pertencem os perceves, aparentados com as cracas e muito apreciados pelos gastrônomos. Prendem-se aos rochedos e outras bases por meio de um pedúnculo. Outra ordem é composta pelos isópodes, adaptados a uma grande diversidade de ambientes e que incluem os tatuzinhos ou bichos-de-conta, que são terrestres.


Uma ordem importante por sua significação para a alimentação humana é a dos decápodes, assim denominados por possuírem cinco pares de patas locomotoras, o primeiro dos quais parecendo pinças. Divide-se essa ordem em duas categorias: a dos macruros, caracterizados pelo abdome bem desenvolvido, e a dos branquiúros, de abdome reduzido. Entre os primeiros incluem-se os camarões, sobretudo os dos gêneros Palaemonetes, Leander e Penaeus; os lagostins de água doce, como os do gênero Astacus; as lagostas e os lavagantes, respectivamente pertencentes aos gêneros Polinurus e Homarus. Nos branquiúros cabe destacar os caranguejos, dos gêneros Carcinus e Cancer; os santolas ou centolas, grandes caranguejos marinhos do gênero Maia; e o bernardo-eremita, do gênero Pagurus.


Entre as espécies mais conhecidas, são freqüentes no Brasil as lagostas marchadoras, vermelhas, como a P. laevicauda, que diferem das lagostas européias. É comum ainda o lagostim (Scyllarus aequinoctialis), aparentado à lagosta. Os camarões marinhos são abundantes em águas brasileiras. Pertencem, na verdade, a três espécies: rosa (Penaeus brasiliensis), branco (P. setiferus) e sete-barbas (P. kroyeri).

 

 

Tabela Nutricional dos Crustáceos

 

Valores por 100g de alimento.

 Crustáceos Água Proteínas

Hidrato de carbono

Calorias

Sódio

Potássio Fósforo
g g g Kcal mg mg mg
Camarão 63,7 21 0,3 100 160 260 300
Caranguejo 78 14,2 1,6 89 1.000 110 176
Caracol 82 15 2 75 ? ? ?
Centola 72,2 16 1 95 366-1000 110 160
Lagosta 78,5 16,9 0,5 91 300 260 200
Lagostim 40,3 45,7 0,5 240 ? ? ?

 

 

Fonte: Enciclopédia Britânica

 

 

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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