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OSTRA
 

 

Ostra é um molusco bivalve, ou seja, tem concha formada de duas valvas desiguais, dorsal superior e ventral inferior, sem dobradiças. Pertence à família dos ostreídeos e, do ponto de vista econômico e alimentício, é a variedade de maior importância entre os moluscos. A maioria é do gênero Ostrea, composto de várias dezenas de espécies, inclusive a ostra comum (O. edulis), que chega a dez centímetros de diâmetro. As ostras vivem em colônias, fixas em pedras, ferro, madeira, ou agarradas umas às outras.


Um ligamento une as duas valvas, que se separam depois de cortado o músculo adutor. Vêem-se então o lobo direito do manto esbranquiçado e sob ele duas brânquias esverdeadas situadas do mesmo lado. Do lado dorsal estão o músculo adutor e a massa visceral, na qual se reconhecem o estômago e o intestino e, entre eles, o coração, cujas contrações se podem observar.


Hermafroditas, as ostras produzem de um a dois milhões de ovos por ano. O ovo é fecundado e após um período de incubação no interior das valvas surgem as larvas que, libertadas, são arrastadas pelas correntes até achar um bom local para a fixação. No período anterior à fixação os criadores de ostras podem recolher as larvas, que colocam em plataformas a serem transportadas para viveiros, a salvo de ataques de parasitas e predadores como esponjas e estrelas-do-mar. A água dos viveiros deve ser muito rica em plâncton e conter outras substâncias nutritivas. Após cinco anos no viveiro, as ostras alcançam seu valor comercial máximo. Antes de serem recolhidas para o uso, ficam alguns dias em água pura, a fim de limpar seu aparelho digestivo.

 

Apreciadas na China e no Japão desde a antiguidade, quando se registraram as primeiras tentativas de criá-las em viveiros, as ostras têm desde então reconhecidos seu sabor e qualidades alimentícias.


Propriedades Nutricionais

 

O teor de proteínas, lipídios, glicídios e sais minerais das ostras se assemelha ao do leite. As ostras contêm ainda os aminoácidos lisina, histidina e triptofano; lecitina ou gorduras fosforadas; esteróis semelhantes a hormônios e vitaminas; glicerofosfatos, fosfatos e muitos metais, como cobre, ferro, zinco, manganês, magnésio e cálcio; vitaminas A, C e D, além de iodo. Em algumas ostras ocorre a formação natural de pérolas, que são, contudo, obtidas com mais freqüência em criadouros especiais. As ostras comestíveis não contêm pérolas.

 

Como Comprar

 

Ao comprar ostras é necessário verificar a sua origem e reparar se esta reage à pressão dos dedos. Se ao deslocar as conchas, elas se fecharem com firmeza é porque estão vivas. A carne interior deve ser consistente. Não deve apresentar aspecto leitoso, fino ou demasiado aguado. Por último, o cheiro deve ser a maresia mas nunca sulfuroso.

As ostras maiores nem sempre são as mais saborosas e as ostras de inverno são geralmente mais saborosas do que as de Verão.



Como Abrir uma Ostra

 

 

 

Leia, também, a excelente matéria da nossa colunista Jezebel Salem sobre essa deliciosa iguaria, clique aqui.

 

 

 

Receitas com OSTRA:

 

 

 

 

 

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Ostra

 

Francês - Huître

Italiano - Cerfoglio

Espanhol - Castillan

Inglês - Oyester
Alemão - Französische Petersilie

Hebreu - Tamcha

 

 

 

 

 

Fontes: Enciclopédia Britânica

Thesaures

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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