CORREIO GOURMAND    

Home

|

O CORREIO GOURMAND

|

CUPOM GOURMAND

|

SORTEIO DO MÊS

|

PREMIADOS

|

PROMOÇÕES

PROMOÇÕES

CORREIO GOURMAND

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA CADERNO DE NOTÍCIAS DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

 

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA

CADERNO DE NOTÍCIAS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS

VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

Mapa do Portal

 
GUIAS GOURMANDS

GUIA ONDE COMER BEM

GUIA ONDE SE HOSPEDAR
GUIA FAZENDO FESTA
GUIA DE ESCOLAS E CURSOS DE GASTRONOMIA
GUIA ONDE COMPRAR PRODUTOS GASTRONÔMICOS
GUIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO
 

  DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS  

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

Alimentando o saber, aprimorando o paladar...

 

Apoio cultural: 

 


 

BACALHAU

O Rei do Atlântico Norte

 

 

Os Bascos

 

 

"Dizem que um pescador medieval pescou um bacalhau de quase um metro de comprimento, o que era suficientemente comum para a época. O fato de o bacalhau falar também não era tão surpreendente, o que impressionava mesmo era o fato de que ele falava em uma língua desconhecida. Ele falava basco".

 

Lenda basca
 

 

Um povo sem par

 

O País Basco (em basco Euskal Herria) é uma região histórico-cultural localizada no extremo norte da Espanha e no extremo sudoeste da Fran��a, cortada pela cadeia montanhosa dos Pireneus e banhada pelo Golfo de Biscaia. Os enigmáticos bascos estão lá há mais tempo do que se tem registro na História, ou seja - eles já estavam naquele pedaço de terra antes de quaisquer outros. Sua origem, assim como a de seu estranho idioma, constitui um mistério insolúvel. Segundo uma das teorias sobre a etnia, este povo de bochechas rosadas, cabelos negros, narizes longos e semblante fechado seriam os ibéricos originais. Eles teriam sido postos a correr por invasores mais poderosos e encontraram refúgio em cantões das montanhas Pirineus, da serra Cantábria e da baía de Vizcaya. Há quem discorde da tese e imagine os bascos como nativos desta área.

 

Esta gente canta canções e escreve livros em seu próprio idioma, o euskera, a língua que se suspeita ser a mais antiga da Europa. Atualmente os domínios bascos compreendem três províncias da França e quatro da Espanha, terras chamadas de País Basco, ou Euskady. Todos os poderosos povos que cercaram esta área – celtas, romanos, as casas reais de Navarra, Aragão e Catilla e, depois, as monarquias espanhola e francesa, ditaduras e repúblicas – tentaram subjugar ou assimilar este povo. E falharam.

 

Nos anos 60, por exemplo, quando o ditador Franco tornou ilegal o uso do idioma basco, eles, os bascos, secretamente, modernizaram-na e aumentaram o seu uso. O resultado desta manobra é que, hoje, com apenas 800 mil pessoas falando basco no mundo, cerca de mil títulos em euskera são publicados anualmente.

 

 

Chefs bascos desfilam durante La Tamborrada, festa que acontece em San Sebastian, no

dia 20 de janeiro, em homenagem a São Sebastião.

  Você gostou? então compartilhe!!  
 

Voltar à página principal de HISTÓRIA DO BACALHAU

 
 
 

 

 

 

 

 

A gastronomia basca é rica e reconhecida por sua qualidade no mundo todo. Na foto, bar na parte velha de San Sebastian, com as tapas e pinchos tradicionais da Espanha na versão local.

 

* As tapas podem ser qualquer prato em pequenas porções e os pinchos, por sua vez, são as tapas que vêm com uma fatia de pão em sua base.

 

 

 

 

 

 

 

Vinho Branco do País Basco

 

 

 

 

 

 

Fontes:Bacalhau da Noruega
Enciclopédia Britânica
Muito Mais - J. Dias Lopes

 

 

 
 

    Voltar ao topo  

 

  no Correio Gourm@nd  

 

APOIO:

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

|

|

 

Copyright   -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

Voltar ao topo