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CONSERVA ALIMENTÍCIA
Produtos alimentícios que se mantém longo tempo em embalagens de metal, vidro e ou material flexível, após tratamento térmico para reduzir, destruir ou conter o desenvolvimento de microorganismos presentes nas matérias-primas conservadas.

 

 

 

O QUE É CONSERVA

 

"Conserva" é o termo genérico utilizado para vários tipos de alimentos submetidos a processos industriais ou caseiros com o objetivo de prolongar a sua vida útil, tornando possível o seu consumo fora de época de produção (entressafra), longe das regiões produtoras, ou prontos para serem servidos.

 

As conservas podem ser preparadas a partir de quase todos os ingredientes: frutas, hortaliças, carnes, pescados, frutos do mar, condimentos, palmitos, champignons, ovos etc... Enlatados ou em vidros, compotas, geléias, patês, picles, chutneys, relishes, molhos, maionese, tudo é conserva.

 

As conservas doces são produzidas basicamente a partir da fruta e do açúcar. As conservas salgadas podem ser produzidas usando-se como base de conservação a salmoura, o vinagre, o vinho e outras bebidas alcoólicas, ou o óleo comestível, sendo o azeite o mais utilizado

 

Sejam doces ou salgadas, as conservas são opções práticas e saborosas, com inúmeros usos, para enriquecer qualquer refeição. Seja como petisco, no "antipasti" dos italianos, na salada, como complemento ou prato principal, sobremesa, recheios de bolos, nos sanduíches ou onde a imaginação e o paladar levarem, as conservas facilitam muito a vida do cozinheiro e nos permitem desfrutar da boa cozinha em nossas próprias casas, apesar da escassez de tempo do nosso acelerado ritmo de vida.

 

Devido à sua praticidade, segurança e baixo custo, estão presentes no dia-a-dia da população de praticamente todo o planeta.

 

Hoje, existe uma enorme variedade de produtos e formatos de conservas, podendo o consumidor desfrutar desde as mais tradicionais (tomate, sardinha, atum, ervilhas) até delicadezas gastronômicas prontas para serem degustadas como champignons fatiados em azeite, fundos de alcachofra ou um vinagrete ao mel. Opte sempre pelas de melhor qualidade, de preferência as produzidas sem uso de conservantes químicos.

 

Para se chegar a essa variedade de opções que temos hoje, entretanto, as conservas trilharam um longo caminho. Clique nos links do menu acima e saiba mais sobre elas.

 

 

 
   
  Saiba mais sobre:

  História das Conservas
  Pequena História das Compotas de Frutas
  História da Conservação de Alimentos
  Processos Agro Industriais de Produção de Alimentos
  Compotas
  Geléias
 
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Abrindo Vidros!

 

 

 

 

 

 

 

 

Quando você tiver dificuldade em abrir um vidro de compota ou conserva, utilize um pouco de ciência para não fazer tanto esforço. Geralmente, o vidro é bem fechado. Durante a embalagem destes alimentos forma-se um vácuo parcial. Se o vasilhame é de vidro e a tampa de metal, você pode esquentar a tampa usando água quente. A tampa vai dilatar mais rapidamente que o vidro, expandindo de forma a facilitar a abertura.

 

  • Para saber como esterilizar frascos, garrafas e tampas para compotas, geléias e conservas, clique aqui

Fontes: Procon SP

Wikipédia

MealTime.Org

Thesaurus

Enciclopédia Britânica

 
 
 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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