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COMPOTAS

 

 

A origem da compota remonta a tempos antigos, quando as estações do ano comandavam os ciclos agrícolas e as populações preparavam grandes quantidades de mantimentos para o Inverno. Conservando a fruta em açúcar, era possível aproveitar a generosidade dos frutos do Verão e do Outono, para apreciá-los durante todo o ano.

 

Feitas com frutas inteiras ou em pedaços, cozidas em calda de água e açúcar e aromatizada com especiarias ou mesmo bebidas alcoólicas, estes doces são sempre apetitosos. Há, também, algumas compotas feitas com hortaliças, mas são mais raras.

 

As compotas se conservam por muitos meses quando guardadas em geladeira acondicionadas em vidros esterilizados e bem tampados, ou quando são preparadas diretamente em recipientes próprios para compotas, encontrados nas casas especializadas em utensílios domésticos, cozidas em banho-maria hermeticamente fechadas.

 

O preparo nesses recipientes é feito da seguinte maneira: Coloque a fruta descascada e cortada, preenchendo 3/4 do vidro. Coloque cravo e canela em rama se desejar. Complete com açúcar cristal. Leve ao fogo em banho-maria: coloque os vidros em águia fria e deixe ferver até o açúcar estar totalmente dissolvido formando uma calda rala. Deixe esfriar na água. Esse tipo de cozimento cria vácuo dentro do recipiente e as compotas podem ser guardadas assim por muitos meses. Depois de aberto, o doce deve ser conservado em geladeira.

 

As compotas também são o primeiro passo para as frutas cristalizadas. Depois de pronta, escorre-se a calda, passa-se os pedaços de fruta em açúcar cristal e deixa-se secar. Também podem ser feitos vários cozimentos em calda de açúcar até os pedaços ficarem totalmente cobertos por uma camada de açúcar cristalizado.

 

 

Fontes: A Cozinha dos Canabravas

Enciclopédia Britânica

Thesaurus

Abrindo Vidros!

 

Quando você tiver dificuldade em abrir um vidro de compota ou conserva, utilize um pouco de ciência para não fazer tanto esforço. Geralmente, o vidro é bem fechado. Durante a embalagem destes alimentos forma-se um vácuo parcial. Se o vasilhame é de vidro e a tampa de metal, você pode esquentar a tampa usando água quente. A tampa vai dilatar mais rapidamente que o vidro, expandindo de forma a facilitar a abertura.

 

  • Para saber como esterilizar frascos, garrafas e tampas para compotas, geléias e conservas, clique aqui

 
   
  Saiba mais sobre:

  História das Conservas
  Pequena História das Compotas de Frutas
  História da Conservação de Alimentos
  Processos Agro Industriais de Produção de Alimentos
  Conservas
  Geléias

 

 

 

COMPOTA: Produto alimentício, doce obtido de frutas inteiras ou em pedaços, com ou sem semente ou caroços, com ou sem casca e submetidas a cozimento incipiente, enlatadas ou envidradas, com ou sem edulcorante.

 

CALDA
Produto resultante da mistura de açúcar, água ou suco de fruta fervidos juntos. De acordo com as quantidades, o tempo de fervura e a temperatura, a calda adquire consistência diferente, que é o chamado ponto.

 

EDULCORANTE (Adoçante)
Substância orgânica não glicídica capaz de conferir sabor doce aos alimentos. Pode ser natural (açúcar, mel, stévia, glucose, sorbitol, etc...) ou artificial (sacarina, aspartame, ciclamato, etc...)

 

 

 

COMPOTA DE FRUTAS

 

Outros idiomas:

Francês - Compote de fruits

Italiano - Composta di frutta

Espanhol - Compota de frutas

Inglês Fruit compote

Alemão - Kompott

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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