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Alfavaca

A prima menos famosa do manjericão


Variedade do manjericão, a alfavaca é um arbusto de origem brasileira que atinge até 50 cm de altura. Tem um sabor adocicado, muito parecido com o manjericão, embora as suas folhas sejam mais graúdas (4 a 6cm de comprimento).Tem flores pequenas lilases.  O aroma é mais pronunciado em regiões de temperaturas mais altas.

 

Nome Científico: Ocimum gratissimum

 

Outros nomes: manjericão nacional e por basilicão-da-folha-estreita, alfavaca cheirosa, manjericão grande-erva real, manjericão dos cozinheiros, alfavaca de vaqueiro, manjericão doce, basilicão, basílico grande ou doce.
 

Utilização


Uso caseiro: Afasta mosquitos e embaixo do travesseiro faz ter uma boa noite de sono. No interior do Brasil, também é empregada para perfumar banhos de crianças e de recém-nascidos.

 

Uso culinário: A alfavaca fresca entra no preparo de saladas, pizzas, massas, cogumelos, carnes, sanduíches e sopas. Combina com molho de tomate, queijo parmesão, berinjela, abobrinha e tomate fresco. Use-a também nas receitas que pedem manjericão. (ver manjericão)

 

Como Conservar


Fresco -
pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.
Seco -
em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.

 

Efeitos medicinais:

  • Há muito tempo a alfavaca é usada para combater a melancolia.

  • É uma planta rica em óleos essenciais como o Tanino e a Alcânfora. Use no banho da seguinte forma: retire o suco (bata no liquidificador ou amasse bem), coe e coloque em uma bacia com água e, após o banho, se banhe com esta água. Além de cheiroso é relaxante.

  • Sob a forma de chá alivia a cólica renal e combate pedra nos rins.

  • Expectorante para tosse. Prepare um xarope com mel.

  • Em gargarejos, use contra aftas e inflamações da garganta.

  • As folhas verdes amassadas servem para cicatrizar e desinfetar feridas. Na catapora use diretamente sobre a pele.

  • Para tonturas e vômitos use infusão de folhas secas.

  • Contra a queda de cabelo friccionar uma infusão no couro cabeludo por duas semanas.

 


Conheça também o Manjericão, o primo mais popular da alfavaca, clique aqui.

 
 

Fontes:Enciclopédia Britânica

Embrapa

 
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PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

 

100 g de alfavaca fresca contêm:

Vit. B2 - 0,35 mg
Niacina - 0,8 mg
Vit. C - 27 mg
Cálcio - 320 mg
Ferro - 4,8 mg
Sódio - 12 mg
Potássio - 429 mg
Fósforo - 38 mg
Calorias - 43
Proteínas - 3,3 g
Gordura - 1,2 g
Carboidratos - 7 g
Fibras - 2 g
Vit. B1 - 0,08 mg

 

 

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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