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manjericão


 

A planta


O manjericão é uma planta herbácea perene, da família das labiadas, de crescimento ereto que atinge cerca de 60 cm a 1,0m de altura, com folhas pilosas que só do gênero Ocimum tem cerca de 60 espécies diferentes. No geral, é um arbusto pequeno, muito ramificado e perfumado. Tem folhas verdes e pequenas e flores que vão do branco ao púrpura. O fruto é do tipo aquênio, com sementes pequenas, pretas e oblongas.

 

Na sua família existem muitos tipos, a diferença está no sabor mais ou menos ativo:

 

Manjericão de folha miúda ou de santa cruz: o. minimum

Manjericão de folha crespa: o. crispum

Manjericão de folha roxa: o. purpureum

Alfavacão : o. graissimun

 

A que apresenta a melhor qualidade em óleo essencial e aroma é o Ocimum basilicum L., do tipo europeu.

 

Aroma e Sabor


O manjericão é uma planta extremamente aromática, cujo sabor suave e levemente picante, por vezes, pode substituir o sal. É o complemento ideal para tudo que leva cebolas, orégano, alho ou azeite de oliva. Nada, por outro lado, combina melhor com tomates que o manjericão, sua "alma gêmea" culinária. Não é à toa que o manjericão impera incólume por séculos nos melhores pratos das cozinhas Italiana e Francesa. Do pesto ao molho de spaghetti, da pizza às mais variadas sobremesas, passando por carnes, ovos e sanduíches.

 

Utilização

 

 Uso caseiro: Afasta mosquitos e embaixo do travesseiro faz ter uma boa noite de sono

 

Uso culinário: Usado na preparação de pizzas, omeletes, saladas,massas, assados, molhos,sopas, queijos, carnes. No tempero de berinjela, pimentão sopa de tomate, recheio para frango, peru, vitela e vinagrete. Pode ainda servir de tempero a frutos do mar ensopados.Deve ser acrescentado quando o prato estiver bem no fim, pois perde o sabor com o calor. Mistura-se muito bem com outras ervas. É componente do Licor "Chartreuse" e confere sabor especial ao creme de abacate com açúcar.

 

Como o aroma do manjericão é destruído pelo cozimento, as folhas só devem ser acrescentadas, em pratos quentes ou frios, pouco antes de servir. Por isso, procure acrescentá-lo ao prato cozido nos últimos instantes do cozimento.

 

Uso mágico: O manjericão simboliza a prosperidade e acredita-se que o pé só cresce viçoso quando é semeado sob ofensas. A erva é, ainda, um ingrediente sempre presente em poções afrodisíacas.

 

 

Forma de venda

Pode ser encontrado fresco ou seco, mas recomenda-se usar suas folhas enquanto novas, pois estas perdem muito do seu aroma depois de secas.

 

Como escolher e onde encontrar


Fresco:
maços e vasinhos do manjericão fresco são encontrados em feiras, mercados e supermercados. Escolha os ramos com as folhas mais viçosas e que não estejam manchadas nem murchas.

Seco: encontrado em supermercados e empórios. Prefira o que estiver em embalagem escura, protegidas da luz. Isto evita a perda de aroma. Verifique o prazo de validade.

 

 

Como Conservar


Fresco:

1- o manjericão se estraga rapidamente, mas pode ser acondicionado em embalagem plástica limpa e seca, por até três dias no máximo.

2- pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.

 

Seco - em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.

 

Como secar: Compre dois maços grandes de manjericão, lave bem e espalhe-os sobre um pano limpo até secar. Depois, destaque as folhinhas e, numa tigela de vidro, faça camadas de folhas, alternando com camadas finas de sal grosso. Tampe ou cubra a tigela com filme e deixe em temperatura ambiente. Mexa uma vez ao dia, nos primeiros três dias. Ele pode ser utilizado durante dois meses. As folhas vão ficando secas e o sal adquire o aroma do manjericão. Você pode usar só as folhas ou também o sal grosso.

 

 

Dicas Culinárias

  • No preparo do molho pesto, prefira o manjericão com as folhas maiores, conhecido como manjericão italiano. O molho ficará mais saboroso e com uma coloração mais atraente.

  • Para aromatizar o azeite e o vinagre com a erva, lave bem o manjericão e coloque-o, junto com um dente de alho, num vidro esterilizado. Acrescente vinagre de vinho tinto ou branco ou azeite, tampe e deixe por pelo menos duas semanas em um lugar fresco. Sacuda de vez em quando, com cuidado para não derramar. Use para temperar saladas e carnes em geral.

  • Esmague folhas de manjericão, manteiga, pimenta-do-reino e casca de limão ralada e use a mistura para acompanhar carnes.

  • Faça um aperitivo misturando ricota passada na peneira com um pouco de manteiga. Forme bolinhas com essa mistura e depois vá rolando as bolinhas de ricota em cima de um prato com folhas picadas de manjericão, até a bolinha ficar coberta com os pedacinhos da folha.

 

Propriedades medicinais

 

 As folhas do manjericão são ricas em vitamina A e C, além de ter vitaminas B (1,2 e 3) e são uma fonte de minerais (cálcio, fósforo e ferro). O seu consumo é excelente para os que têm digestão difícil, gazes, azia e dores de cabeça em conseqüência de alimentação pesada ou inadequada. Facilita o funcionamento dos intestinos; tem ação sudorífera e diurética, sendo indicado para os casos de cistite (ardor ao urinar). Afasta a  fadiga e faz bem para a pele. Auxilia na boa circulação e no combate às dores reumáticas.  É bom para tosses, resfriados, vômitos, aftas, mau hálito e para compressas nos bicos doloridos das lactantes. Ajuda, junto com a malva e a sálvia, nas infecções de boca. pele. Dá excelente pomada anti-bacteriana.

 

 Para Insônia: 1 colher de chá de folha em 1/4 de litro de água fervente, faça um infuso por 5 minutos. Coe e beba à noite antes de deitar.

Para dor no mamilo de lactantes: Infuso de 2 xícaras de água fervente com 2 colheres de sopa de folhas por 10 minutos. Coe e aplique compressas.

Para os convalescentes: suco de manjericão - bata o manjericão no liquidificador com pouca água, coe o suco em coador fino e sirva com mel.

 

Efeitos colaterais: Contra indicado para mulheres grávidas.

 

"A energia do Manjericão"

 

O manjericão age como pacificador e integrador na família. Ele transmuta a nossa energia agressiva, transformando-a em vontade e força para brigar por coisas mais importantes como metas e ideais. Ajuda a brigar pela vida e pelas coisas que nós queremos. É ótimo para os desorganizados e indisciplinados. Ajuda-nos a ver o brilho e o perfume da vida.

  • O escalda pés de Manjericão é ótimo para quem está agressivo, com raiva e pronto para explodir. Tira a raiva na hora.

  • O chá de manjericão ajuda pessoas muito contidas a liberarem o amor.

  • Pode também ser colocado em vasos para evitar a entrada de energias negativas.

 

Histórico e Curiosidades

  • Devido à forma de suas folhas, (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália, e do luto, na Grécia.

  • Há 4 mil anos, os hindus, precursores na cultura do manjericão, a exportaram para o Egito.

  • No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.

 

Para Plantar:

 

Pode atingir de 40 a 60 cm. de altura, por isso deve ser plantado em um vasinho de uns 20 cm de diâmetro. Necessita de bastante sol e, se começar a crescer muito, você deve podar alguns ramos para ativar novas brotações e obter uma plantinha mais cheia. Faça novas mudas por estacas de galhos, mas se preferir sementeiras, aproveite as resultantes da floração, que ocorre na primavera e no verão.

 

 

Conheça também a Alfavaca, uma prima do manjericão, com sotaque brasileiro, clique aqui.

 
 

Fontes:Enciclopédia Britânica

Embrapa

 
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Manjericão

Nome científico: Ocimum Basilicum

 

Outros idiomas:

Francês - Basilic

Italiano - Basilico

Espanhol - Albahaca

Inglês - Basil
Alemão - Basilikum

Latim - basilicum

 

 

 

 

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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