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Farinha é um pó desidratado rico em amido, utilizado na alimentação. É obtida, geralmente,de cereais moídos, como o trigo, ou de outras partes vegetais ricas em amido, como a raiz da mandioca.

 

 

 

Primeiro o homem descobriu que se a farinha resultante dos grãos de cereais que ele moía com duas pedras fosse misturada com água e, depois, a massa resultante assada sobre uma pedra quente, ele obteria um alimento capaz de saciar sua fome e lhe dar muita energia. Assim, nasceu o pão. Acredita-se que tudo isso aconteceu na Mesopotâmia, atual Iraque, no Período Neolítico, por volta de 10 mil anos atrás, quando o homem já dominava o fogo e a cerâmica e deixava de ser caçador para explorar uma nova atividade, cultivando cereais.

 

De lá prá cá, uma infinidade de tipos de pães e de outros alimentos, salgados e doces, surgiram, derivados não só da mistura da farinha com líquidos com água, leite, café e cerveja, entre outros, como, também, com outros ingredientes capazes de "dar liga", como gorduras (manteiga, banha de porco, azeite de oliva e outros óleos vegetais, por exemplo) ou ovos.

 

Todos os alimentos derivados de farinha são importantes fontes de carboidrato e estão presentes na dieta humana moderna nos quatro cantos do planeta.

 

 


 

 
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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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