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FRUTA

Produtos vegetais classificados como frutas por apresentarem como características principais: alto teor de açúcar (associado ao sabor doce): ph relativamente baixo (conduz a uma sensação de frescor); alto teor de umidade; alta perecibilidade.

 

Coloridas, perfumadas, saborosas, a frutas são um verdadeiro presente da natureza. Diz a lenda, que cada uma delas foi criada em momentos de grande inspiração divina. Fica difícil comer um caqui, uma goiaba, um figo ou uma manga, por exemplo, e não acreditar que seja verdade.

As frutas são também importantes fontes de vitaminas, sais minerais, água, fibras, antioxidantes e glicídios de fácil digestão. Cada um desses nutrientes desempenha função essencial para o pleno desenvolvimento e metabolismo do organismo.

Além disso, elas ajudam na prevenção de doenças crônicas e alguns tipos de câncer, principalmente o câncer de cólon do intestino, porque estimulam o bom funcionamento intestinal. Os nutricionistas recomendam que o consumo de frutas seja de pelo menos cinco porções diárias, associado à ingestão de verduras e legumes.

Para garantir um melhor aproveitamento das fibras alimentares, o ideal é que se consuma a fruta ''in natura'', e os sucos não devem coados ou peneirados. 'A utilização integral dos componentes das frutas pode garantir o acesso a minerais, vitaminas e fibras. Quanto mais processadas forem as frutas, menor será a disponibilidade dos nutrientes.

 
 

FRUTA SECA
Produto obtido pela perda parcial da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos adequados. O produto é designado pelo nome da fruta que lhe deu origem, seguida de 'seca' ou 'passa'

 

ÓLEO ESSENCIAL
Óleos voláteis que são retirados das frutas cítricas. Durante o processo de extração do suco, as bolas de óleo da casca se rompem, liberando o produto, que é então removido por meio de jatos de água. Em seguida, ele é separado por meio de centrifugação e depois é resfriado. Esses óleos têm maior aplicação nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Podem ser usados diretamente para dar o sabor em bebidas, sorvetes e outros alimentos, e na fabricação de medicamentos e cosméticos, como sabonetes e perfumes. São usados ainda pelas indústrias fabricantes de produtos de limpeza.

 

 

Fruticultura Brasileira
 

O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas, com uma produção que supera os 38 milhões de toneladas. A base agrícola da cadeia produtiva das frutas abrange 2,3 milhões de hectares, gera 6 milhões de empregos diretos ou seja, 27% do total da mão-de-obra agrícola ocupada no País, segundo dados de 2003. Este setor demanda mão-de-obra intensiva e qualificada, fixando o homem no campo de forma única, pois permite uma vida digna de uma família dentro de pequenas propriedades e também nos grandes projetos. É possível alcançar um faturamento bruto de R$ 1.000 a R$ 20.000 por hectare. Além disso, para cada 10.000 dólares investidos em fruticultura, geram-se 3 empregos diretos permanentes e dois empregos indiretos. O valor bruto da produção de frutas atingiu em 2003 cerca de 12,3 bilhões de reais, 13% do valor da produção agrícola brasileira.

Fonte: Ibraf

 

 

 

Ranking Produção Mundial de Frutas

 

O Brasil ocupa o terceiro lugar na produção mundial de frutas com a quantidade de 38.125.000 toneladas, sendo um grande produtor de laranja, banana, coco e mamão. A China é o maior produtor mundial de frutas, com quantidade de 133.077.000 toneladas e destacando-se como uma grande produtora mundial de melancia, maçã, melão e pêra. A Índia é o segundo produtor mundial com a quantidade de 58.970.000 de toneladas e sendo um grande produtor de banana, manga e coco (OLIVEIRA e MANICA, 2003).

 

 

Consumo Per Capita

10 países com maior consumo

 

Ranking

País

Consumo

 (Kg / ano)

01

Alemanha

112,00

02

Reino Unido

68,50

03

França

91,40

04

Itália

114,80

05

Países Baixos

90,80

06

Espanha

120,10

07

EUA

67,40

08

Canadá

81,10

09

Japão

61,80

10

Brasil

57,00

 

 

 
 

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  Caqui
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  Coco
  Cupuaçu
  Damasco
  Figo
  Framboesa
  Fruta do Conde
  Goiaba
  Graviola
  Guaraná
  Jabuticaba
  Jaca
  Jambo
  Kiwi
  Laranja
  Limão
  Maçã
  Manga
  Mangaba
  Mangostão
  Maracujá
  Marmelo
  Melão
  Melancia
  Mirtilo
  Morango
  Morgote
  Nectarina
  Nêspera
  Pequi
  Pêra
  Pêssego
  Physalis
  Pinha
  Pinhão
  Pitanga
  Romã
  Sapucaia
  TÂMARA
 

Tangerina

  UVA

 


 

Fontes: Thesaurus

Wikipédia

Enciclopédia Britânica

Ceasa Campinas

 
 

SAZONALIDADE de cada ESPÉCIE

 

 

 

 

    Fonte: Ceagesp  

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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