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Parte integrante da alimentação humana desde os seus primórdios, os grãos já eram coletados pelos nossos ancestrais mesmo antes do desenvolvimento da agricultura.
 
Os grãos se dividem em duas grandes categorias: os cereais e as leguminosas. Cada uma dessas categorias tem sua própria definição botânica e propriedades nutricionais, mas, a diferença básica entre elas é que cereal nasce em espiga e leguminosa em vagem.
 
Os cereais, como arroz, trigo, milho, aveia e cevada, são basicamente fontes de energia, compostas de 70% de carboidrato (amido) e apenas 10% de proteínas. Seus grãos são formados por camadas: nas externas encontra-se a maior concentração de minerais e vitaminas do complexo B. Por isso, recomenda-se o uso dos cereais integrais, que não perdem suas fibras no processo de refinamento.
 
As leguminosas, como feijão em todas as suas variedades, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico, tremoço e amendoim, têm na sua composição 50% de amido e são riquíssimos em proteínas e ferro.
 
O consumo de grãos é essencial para o bom funcionamento do organismo porque eles possuem excelentes propriedades nutricionais. Os grãos são ricos em carboidratos complexos, principal fonte de energia para o cérebro, o coração e o sistema nervoso. São, também,  poderosas fontes de vitaminas B, E e de ferro, assim como outros fito-nutrientes benéficos, substâncias químicas presentes nas plantas e fundamentais à saúde e ao metabolismo saudável, que colaboram no combate à doenças e na sustentação do sistema imunológico. Além disso, têm fibra, componente fundamental para a realização das atividades do intestino.


 

Carboidratos

 

 

 

 

Os carboidratos ou hidratos de carbono são substâncias orgânicas, de fórmula geral (CH2O)n, constituídas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Esses dois últimos elementos, na maioria dos casos, estão presentes nos carboidratos na mesma proporção que na água, isto é, 2:1, de onde deriva o nome carboidrato ou hidrato de carbono. Devido ao sabor adocicado, são também conhecidos como açúcares ou glicídios.

 

Carboidratos são divididos em duas grandes categorias:

  • Carboidratos simples são blocos únicos ou duplos, incluem a frutose (açúcar de frutas), dextrose ou glicose (açúcar de milho), sacarose (açúcar de cana ou açúcar caseiro) e a lactose (açúcar do leite).

  • Carboidratos complexos são cadeias formadas pela união de milhares de blocos de carboidratos simples, incluem o amido (farinhas de trigo, polvilho) e as fibras.

 

FARINHA
 

Os grãos são muito utilizados na forma de farinha, que são empregadas como matérias-primas para diversos tipos de alimentos, como produtos panificados, biscoitos, macarrão, e confeitos, entre outros.

 

Farinha é o pó resultante da moagem dos grãos de cereais (trigo, arroz, milho, aveia, centeio etc.) ou da trituração das sementes de leguminosas (soja, por exemplo), de frutos, tubérculos, raízes (como, especialmente no Brasil, a mandioca), ossos e outras matérias-primas.  leia mais...

 

 
 

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ALIMENTOS de A a Z

 
   
 

Cereais

Qualquer grão ou fruto comestível da família das gramíneas (que nasce em espiga) que pode ser usado como alimento.

  Amaranto
  ARROZ
  Aveia
  Canola
  Centeio
  Cevada
  MILHO
  Mostarda
  Trigo
   
 

Leguminosas

Todos os grãos produzidos em vagens são conhecidos como leguminosas.

  Amendoim
  Ervilha
  Fava
  Feijão
  GRÃO-DE-BICO
  Lentilha
  Soja
  Tremoço
 

 

 

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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