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HORTALIÇA

Tipo de hortifrutícola, comestível de consistência e porte variado. Pode ser classificada conforme a parte comestível em: hortaliça-flor, hortaliça-folha, hortaliça-fruto, hortaliça-legume e hortaliça-raiz. Há ainda, uma sexta categoria, a hortaliça-condimento, que congrega os alimentos vegetais empregados para corrigir, fornecer ou melhorar o aroma e o sabor dos alimentos e, em determinados casos, facilitar a sua conservação.

 

HORTIFRUTÍCOLA
Todo alimento in natura de origem vegetal.

 

Hortaliças são todos os vegetais cultivados em horta, cujas partes, como raízes, caules, folhas, flores, frutos e sementes, são consumidas como alimento.

 

Caracterizando-se pelo sabor e alto valor nutritivo, as hortaliças são indispensáveis na alimentação, devendo constituir de 4 a 5 porções de vegetais por dia, para que o organismo funcione bem e se mantenha saudável. São, por excelência, fontes de vitaminas e sais minerais, elementos essenciais ao bom funcionamento do metabolismo humano. Também, são ricas em fibras, auxiliam a digestão e o funcionamento dos diversos órgãos sendo, por isso, consideradas naturais protetores da nossa saúde.

A ingestão de hortaliças deve ser diária, pois o organismo humano não tem a capacidade de armazenara as vitaminas e sais minerais necessários à sua nutrição.
Contudo, já que a riqueza nutricional das diversas espécies de hortaliças é bastante diferente, o consumo delas deve ser  diversificado, para que haja um equilíbrio no aporte vitamínico e de minerais.

 

Algumas hortaliças fornecem fitoquímicos que têm ação benéfica para a saúde na prevenção de doenças e auxílio na recuperação de pessoas com enfermidades. Entre os benefícios do fitoquímicos estão a prevenção de câncer e doenças cardiovasculares e melhora do sistema imunológico.

 

Os nomes populares

 

Na linguagem popular, e até utilizadas por alguns técnicos, as hortaliças são classificadas como legumes, verduras e condimentos.

Denomina-se legume toda hortaliça cuja a parte aproveitada como alimento é fruto, semente, bulbo, raiz ou tubérculo, como: tomate, ervilha, cenoura, batata, etc.

Verduras, as hortaliças cujas partes aproveitadas são folhas, flores e hastes, como: alface, couve-flor, brócolos, agrião, e etc.


Os condimentos compreendem as hortaliças cuja finalidade é melhorar o sabor, o aroma, ou a aparência dos alimente, como o coentro a cebolinha, a salsa, a pimenta, entre outros.

 

 

 

A MELHOR ESTAÇÃO PARA CADA HORTALIÇA


Cada hortaliça possui uma época do ano em que está mais disponível no mercado. É nesta hora em que devemos consumi-la em maior quantidade, pois teremos mais facilidade em encontrá-la e certamente estarão bem fresquinhas. Veja a melhor época para comprar cada hortaliça:

 

  • Primavera: abobrinha, acelga, agrião, alcachofra, alface, alho poró, almeirão, aspargo, beterraba, brócolis, catalonha, cebolinha, cenoura, chicória, chuchu, cogumelo, couve, couve flor, erva doce, ervilha, espinafre, gengibre, inhame, mandioquinha, milho verde, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, salsa, salsão e vagem

     

  • Verão: abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho poró, almeirão, aspargo, batata doce, berinjela, beterraba, brócolos, catalonha, cebolinha, cenoura, chicória, chuchu, cogumelo, couve, escarola, espinafre, feijão, gengibre, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha, maxixe, milho verde, mostarda, moyashi, nabo, palmito, pimenta, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, salsão, tomate e vagem

  • Outono: abóbora, alho poró, aspargo, batata doce, berinjela, beterraba , cará, cebolinha, chuchu, cogumelo, feijão, gengibre, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha, maxixe, milho verde, mostarda, moyashi, palmito, pimenta, pimentão quiabo, repolho, rúcula, salsa, tomate e vagem

  • Inverno: abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, batata doce, berinjela, beterraba, brócolis, cará, catalonha, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve flor, erva doce, ervilha, escarola, espinafre, gengibre, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha, mostarda, moyashi, nabo, palmito, rabanete, rúcula, salsa e tomate

 
 

 

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ALIMENTOS de A a Z

 
    Conheça os variados tipos, suas características, usos e propriedades e inclua mais hortaliças na sua dieta. Sua saúde vai agradecer!!

 
 

Hortaliça-Flor

  Alcachofra
 

Hortaliça-Folha

  Alface
  Almeirão
  Rúcula
 

Hortaliça-Fruto

  Pepino
  Tomate
 

Hortaliça-Legume

  Tamarindo
 

Hortaliça-Raiz

  Bardana
  Cebola
  Hortaliça-Condimento
  Alecrim
  Alfavaca
  Cerefólio
  Coentro
  Endro (Aneto/Dill)
  Hortelã-pimenta
  Manjericão
 

 

 

 

 

 

 

 

RECOMENDAÇÃO PARA CONSUMO DIÁRIO DE HORTALIÇAS:

 

- Hortaliças frescas (in natura): 125g/dia

 

- Hortaliças cozidas: 125g/dia

 

A Itália é o maior consumidor de hortaliças do mundo, com 450g/dia (fresca e cozida).

 

No Brasil, o consumo médio é de 100gr/dia.

 

Fonte: ONU

 

 

 

Fontes: Thesaurus

Wikipédia

Enciclopédia Britânica

Ceasa Campinas

 
 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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