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FOLHA  
     

 

 

HORTALIÇA-FOLHA

Verduras

Tipo de hortaliça cuja parte comestível são as folhas.

Com uma grande diversidade de texturas, tamanhos, colorações, sabores, possibilidades de preparo e formas de apresentação,  as hortaliças-folhas aportam grandes quantidades de nutrientes ao organismo, sendo o seu consumo, portanto, importantíssimo para a saúde em todas as idades.

 

A maior parte delas pertencem a três famílias botânicas: Brassicaceae (antiga Cruciferaceae), Asteraceae (antigo Compositae) e Quenopodiacea.

A família botânica agrupa vegetais com características semelhantes. Na classificação vegetal vem antes do gênero e da espécie botânica e depois da ordem, subclasse, classe e divisão.

Entre as hortaliças folhadas mais conhecidas, a acelga e o espinafre são da família Quenopodiaceae. O agrião, a couve, a mostarda, o repolho e a rúcula são da família Brassicaceae (apresenta gosto de adocicado até picante). A família Asteraceae (que apresenta gosto amargo em diferentes intensidades) é a que tem maior número de espécies: alface, almeirão, catalonha, chicória, endívia, escarola e raddichio.


Embora a abundância de produtos de boa qualidade e preços baixos aconteçam no nos meses secos e de temperaturas amenas, a oferta de todos os tipos é bem distribuída no ano.

 

Chuvas em excesso e temperaturas altas são muito prejudiciais ao bom desenvolvimento das folhas: encarecem e diminuem a produção, prejudicando a qualidade.

 

 

COMO COMPRAR

 

Todas as hortaliças folhosas são muito perecíveis e, por isso, exigem cuidados na compra e no manuseio. 

 

A avaliação da aparência externa das folhas já costuma ser suficiente para uma boa escolha na maioria dos casos. Aliás, é observando com cuidado que você vai aprimorar cada vez mais a sua capacidade de avaliação. Lembre-se que para escolher qualquer hortaliça-folha, não é preciso apertá-la entre os dedos, amassá-la ou quebrar as suas folhas. Basta selecioná-la com cuidado, pelo seu aspecto, evitando, por respeito aos outros consumidores, pegar em todas as unidades que estão à venda.

 

Portanto, na hora da compra, verifique se as verduras estão com aspecto de produto fresco, ou seja, brilhantes, firmes, sem áreas escuras e sem folhas murchas.

 

Dê preferência ao produto com a identificação, na gôndola ou na caixa do fornecedor, da variedade, da data da embalagem e da qualidade. Hortaliça também precisa ter rastreabilidade.

Não compre mais porque o preço está barato. Compre o suficiente para o seu consumo nos próximos dois a três dias.


Compre mais na safra, época de maior abundância, melhor qualidade e menor preço.

Evite produtos com início de deterioração. Ele pode ser mais barato - a região infectada aumentará rapidamente, mesmo que você a retire.

 

 

COMO MANUSEAR


Por sua delicadeza, as hortaliças folhosas devem ser o menos manuseadas possível, e, mesmo assim, o manuseio deve ser feito com cuidado já que pode provocar ferimentos e a retirada da cera natural do produto que o protege contra a perda de água. Lembre-se do seu metabolismo intenso e alto conteúdo de água. Lembre-se, também, que a refrigeração é a ferramenta mais antiga de conservação de alimentos – a intensidade do metabolismo cai. Ela pode ser perigosa se mal utilizada. Cada hortaliça tem o seu ponto de tolerância ao frio e à umidade.

Só lave o produto no momento da preparação para o consumo. Água livre nas folhas é receita para deterioração.


Mantenha o produto em ambientes úmidos, sem água livre nas folhas e temperaturas amenas. Se quiser armazená-lo fora da geladeira, coloque-o com a parte inferior dentro de uma vasilha de água.

 

Na geladeira, guarde-o na gaveta de hortaliças, dentro de um saco plástico. Para aumentar ainda mais a umidade do ar dentro da geladeira, coloque uma vasilha aberta com água dentro dela. 

 

 

 

 

A época da safra de cada produto

 

 

 

FORTE - Boa oferta dos produtos comercializados no mercado.

Tendência de baixa nos preços.

 

 

REGULAR - Oferta equilibrada dos produtos comercializados no mercado.

Tendência os preços estáveis.

 

 

FRACA - Pouca oferta na comercialização dos produtos no mercado.

Tendência de alta nos preços.

 

HORTALIÇAS FOLHA
ESPÉCIES JAN FEV MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ
ALMEIRÃO                        
ALFACE                        
AGRIÃO                        
COUVE-MANTEIGA                        
COUVE-CHINESA                        
COUVE-RABANA                        
ESCAROLA                        
ESPINAFRE                        
MOSTARDA                        
MOYASHI                        
REPOLHO                        
REPOLHO ROXO                        
RÚCULA                        
BROTO BAMBU                        
RADITE                        
ESPÉCIES JAN FEV MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ

 

 

 



 

 

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ALIMENTOS de A a Z

 
  Acelga
  Agrião
  Alface
  Almeirão (Radite /Radicce)
  Azedinha
  Bertalha
  Broto de Bambu
    Capuchinha (Capuzin)
  Catalônia
  Chicória
  Couve
  Couve-de-bruxelas
  Couve-chinesa
  Dente de Leão
  Endívia
  Escarola
  Espinafre
  Mâche
  Mizuna Wase
  Mostrada
  Repolho
  Repolho Roxo
  Rúcula
  Serralha
  Taioba
     

RECOMENDAÇÃO PARA CONSUMO DIÁRIO DE HORTALIÇAS:

 

- Hortaliças frescas (in natura): 125g/dia

 

- Hortaliças cozidas: 125g/dia

 

A Itália é o maior consumidor de hortaliças do mundo, com 450g/dia (fresca e cozida).

 

No Brasil, o consumo médio é de 100gr/dia.

 

Fonte: ONU

 

 

 

 

 

 

 

 

repolho

 

 

 

alface

 

 

 

 

chicória

 

acelga

 

 

 

 

Fontes:

Embrapa

Instituto Brasileiro de Qualidade em Horticultura

Thesaurus


 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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