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HORTALIÇA-RAIZ

Tubérculos

Tipo de hortaliça com a parte comestível formada por caule subterrâneo com terminal cheio de reservas nutritivas.

 

 

 

Diferença entre raiz, tubérculo e bulbo? 

 

 

A principal diferença entre os três é o local em que as reservas de nutrientes são acumuladas. Enquanto em bulbos e tubérculos elas aparecem no caule do vegetal, nas tuberosas elas ficam nas raízes.

 

Para entender melhor essa diferença, observe as três figuras acima.

 

A primeira imagem é uma raiz tuberosa, como a beterraba e a cenoura. Nesse tipo de vegetal, os nutrientes se acumulam dentro da raiz, embaixo da terra, e o caule fica acima da superfície.

 

A segunda figura é de um tubérculo. Ele se caracteriza por ter um caule subterrâneo em formato geralmente arredondado, com gemas, ou olhos, em reentrâncias, que é capaz de armazenar energia em forma de amido e inulina, entre outras substâncias. As raízes do tubérculo apenas fixam o vegetal ao solo, absorvem e conduzem água e nutrientes, sem acumulá-los. Um exemplo clássico de tubérculo é a batata.

 

A terceira imagem refere-se ao bulbo. Como o tubérculo, ele também apresenta um caule subterrâneo, mas seu formato é bem diferente. O caule do bulbo é reduzido a um disco basal ou a um eixo cônico achatado, denominado prato. São exemplos de bulbo a cebola - composta de uma pequena parte mais dura em sua base, que corresponde ao caule (observe a imagem acima), e uma parte maior branca, formada pela sobreposição de estruturas foliares - e o alho - constituído de muitos bulbilhos, cada um com a mesma estrutura básica do bulbo. As raízes desse vegetal também não acumulam nutrientes. 

 

Fonte: Revista Escola

 

 

 

A época da safra de cada produto

 

 

 

FORTE - Boa oferta dos produtos comercializados no mercado.

Tendência de baixa nos preços.

 

 

REGULAR - Oferta equilibrada dos produtos comercializados no mercado.

Tendência os preços estáveis.

 

 

FRACA - Pouca oferta na comercialização dos produtos no mercado.

Tendência de alta nos preços.

 

 

HORTALIÇAS RAIZ
ESPÉCIES JAN FEV MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ
ALHO NACIONAL                        
BATATA-DOCE                        
BATATA                        
BATATA-SALSA                        
BETERRABA                        
CARÁ                        
CEBOLA                        
CENOURA                        
GENGIBRE                        
INHAME/TAIÁ                        
MANDIOCA/AIPIM                        
NABO                        
RABANETE                        
ALHO IMPORTADO                        
CEBOLA IMPORTADA                        
  JAN FEV MAR ABR MAI JUN JUL AGO SET OUT NOV DEZ

 

 

 



 

 

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Fontes:

Embrapa

Instituto Brasileiro de Qualidade em Horticultura

Thesaurus


 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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