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APROVADO  

   

 

OVO

Virgínia Brandão

 

 

O ovo é uma célula produzida pela fêmea, (existem exceções, no caso de uma espécie de peixe), com a capacidade de se desenvolver em um novo individuo.
 

São considerados como uma importante fonte protéica, por possuir todos os aminoácidos essenciais e em quantidade superiores ao exigido na dieta diária e por ser uma fonte de baixo custo.

 

Além da qualidade e quantidade de suas proteínas, também apresentam em sua composição ácidos graxos saturados e insaturados, minerais e vitaminas.

 

Apesar de haver certas restrições quanto ao consumo de ovos, devido ao colesterol estar relacionado com infarto do miocárdio, no entanto, atualmente este conceito tem sido modificado e acha-se que os principais responsáveis por esta patologia tem sido relacionados aos fatores de riscos, como a diabetes, obesidades, hábito de fumar, sedentarismo, etc.

O colesterol pode ser obtido da dieta (carnes, ovos, leites e seus derivados) ou através de síntese pelo próprio organismo. Sendo a maior parte do colesterol corpóreo proveniente da síntese, cerca de 1g/dia. Tem sido observado a relação da alta ingestão de carboidratos como principal causa de doença coronária, uma vez que a síntese pelo fígado ocorre a partir de resíduos de carboidratos. Apesar desses fatores negativos, devemos ressaltar que o colesterol também possui importante função nos mecanismos fisiológicos. As principais são como:

  • isolante do sistema nervoso central

  • precursor da produção de ácidos biliares

  • auxiliador na produção de certos hormônios reguladores do armazenamento de sódio/potássio

  • substância essencial para produção estrógenos, progesterona

  • precursor da vitamina D

Atualmente, para atender o mercado de consumidor de produtos saudáveis, surgiu no mercado os ovos contendo ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, além dos ovos orgânicos.
 


Composição Química do Ovo Integral.

 

Composição

 

 (g/100g)

 

Umidade

 

75,2

g

Calorias

 

160

kcal

Nitrogênio

 

 

 

 

- Total

2,03

g

 

- Protéico

1,93

g

Carboidratos

 

 

 

 

- Total

0,68

g

 

- Fibra

0,00

g

Lipídios

 

 

 

 

-Total

12,1

g

 

- Ácidos graxos saturados

3,3

g

 

- Ácidos graxos monoinsaturados

4,9

g

 

- Ácidos graxos poliinsaturados

1,8

g

 

- Colesterol

410

mg

Minerais

 

 

 

 

- Cálcio

56,2

mg

 

- Magnésio

12,1

mg

 

- Ferro

2,2

mg

 

- Iodo

12,7

mcg

 

- Zinco

2,0

mg

Vitaminas

 

 

 

 

- B1 (tiamina)

0,11

mg

 

- B2 (riboflavina)

0,37

mg

 

- Niacina (ácido nicotínico)

0,08

mg

 

- Ácido fólico

51,2

mcg

 

- B12 (cianocobalamina)

2,1

mcg

 

- B6 (piridoxina)

0,12

mg

 

- C (ácido ascórbico)

0

mg

 

- A (equivalentes retinol)

227

mcg

 

- D3 

1,8

mcg

 

- E

2,0

mg

 

Composição química da clara e da gema em separados.

 

COMPOSIÇÃO

CLARA (g/100g)

GEMA (g/100g)

Umidade

88,5

47,5

Proteína

10,5

17,4

Lipídeo

0,02

33,0

Carboidrato

0,5

0,2

Minerais

0,5

1,10

Outros

0,0

0,8

 


O OVO E A SAÚDE

No período de crescimento, as crianças e adolescentes, devem considerar os ovos como um alimento recomendado para sua correta nutrição. Por isso seu consumo nas primeiras décadas da vida tendo poucas limitações. Nestas idades o medo do colesterol conduz, às vezes, a restrições de alimentos, como o ovo. O que pode ser causa de desequilíbrios na nutrição, crescimento e saúde.
 

Nas pessoas de idade avançada, o nível de colesterol no sangue tem mais importância, no ponto de vista cardiovascular. Uma dieta restritiva pode desembocar em carências de proteínas, vitaminas e minerais. O ovo pode ser um alimento de alto valor nutritivo, pode melhorar o estado nutricional e de saúde dos idosos. Além, da colina do ovo favorecer a função mental dos idosos que tem níveis insuficientes de acetilcolina.
 

O nível de colesterol de uma pessoa não é conseqüência do consumo de um alimento concreto, mas sim, de sua dieta total, além de outros fatores. As medidas restritivas na dieta, devido aos prejuízos em torno do colesterol do ovo, podem levar a situações de deficiência em outros nutrientes.

 

No controle do colesterol, não é só o conteúdo de colesterol que influencia, mas também outros fatores, como a quantidade de vitaminas e minerais dos alimentos, assim como seu conteúdo de ácidos graxos saturados e polinsaturados e a relação entre ambos. No caso do ovo, esta relação é favorável quanto a sua influencia sobre o nível dos lipídeos

sanguíneos.

 

A gema de ovo  contém luteína e zeaxantina, que auxiliam na proteção dos olhos contra a radiação ultravioleta Segundo o jornal científico " Circulation"  480 pessoas de 40 a 60 anos participaram de uma pesquisa que confirmou que uma dieta rica em luteína, pigmento encontrado em vegetais de folha escura e gema de ovos, pode prevenir a degeneração macular, principal causa de cegueira em idosos.


 

Contribuição Total de um Ovo para as Necessidades Diárias de um Adulto:

 

quantidade
por ovo

 

% que um ovo contribui para necessidade total
diária recomendada

90kcal

energia

3,00

7,50g

proteínas

13,90

6,66g

gordura

6,70

0,20mg

vitamina B2

11,00

2,04mg

niacina

10,20

15ug

ácido fólico

7,50

1,02ug

vitamina B12

51,00

96ug

vitamina A

9,60

1,05ug

vitamina D

21,00

0,96ug

vitamina E

8,00

12,12ug

biotina

40,40

1,32mg

ferro

13,20

12ug

iodo

8,60

0,90mg

zinco

6,00

118,20mg

fósforo

14,80

9,60ug

selenio

13,70

                                                                          Fonte: Universidade Federal de Lavras

 


PERGUNTAS E RESPOSTAS
 

Que valor nutritivo tem o ovo?
O ovo é um alimento muito completo, e pode ser consumido em todas as idades.

Quantos ovos se podem comer na semana?
Não se pode decidir qual a quantidade exata que se deve consumir de somente um alimento. Em uma dieta equilibrada e saudável não constitui nenhum problema o consumo de quatro a cinco ovos na semana.
 

O ovo é digestível?
O ovo pode ser consumido a qualquer hora. A maior ou menor facilidade para digeri-lo depende muitas vezes de sua preparação. Não é recomendado o consumo do ovo cru.

O ovo é responsável pela salmonela?
Em geral a salmonela é produzida devido a uma manipulação incorreta tanto do ovo como de outros alimentos. Para evitá-la mantenha limpa as mãos e os utensílios de cozinha. O adequado cozimento destrói as possibilidades de bactérias contaminantes. E no verão deve-se conservar os alimentos bem resfriados.

Para que serve o colesterol?

O colesterol é necessário para a vida e o normal funcionamento de nosso organismo.Grande parte do colesterol que necessitamos é produzido pelo fígado, que regula sua fabricação em função das necessidades.


O ovo por si mesmo não é responsável pelo nível de colesterol no sangue. Este depende, entre outros fatores, da predisposição genética e da totalidade de gorduras saturadas incluídas na dieta.

 

 

Calorias dos diversos tipos de Ovos:

 

Produtos

Quantidade

Kcal.

 Clara de ovo cozida

Uniadade

13

 Clara de ovo frita

Unidade

22

 Gemada

1 porção de 150ml

210

 Gema de ovo crua

Unidade

60

 Gema de ovo frita

Unidade

85

 Omelete

1 fatia média (100g)

104

 Omelete c/ queijo

1 fatia média (100g)

266

 Ovo de avestruz

Unidade

39

 Ovo de codorna

Unidade

33

 Ovo de galinha

Unidade

78

 Ovo de galinha cru

Unidade

76

 Ovo de galinha frito

Unidade

108

 Ovo de galinha frito na margarina

Unidade

90

 Ovo de galinha pochê

Unidade

78

 Ovo de pata

Unidade

129

 Ovo de perua

Unidade

83

 Ovo mexido

Unidade

120

 Ovo mexido c/ queijo  

1 porção de 100g  

180

Fonte: www.nutricao-imc.com

 

COMO  PREVENIR A SALMONELA
 

Compre sempre ovos com a casa intacta e limpa;
 Respeite a data de validade;
  Não lave os ovos antes de colocá-los na geladeira para sua conservação;
  Não quebre o ovo nas bordas dos recipientes onde eles serão colocados;
 Não separe as claras das gemas com a própria casca do ovo;
  Não deixe os ovos, nem os alimentos que contenham ovo, mais de duas horas a temperatura ambiente;
 

 

CUIDADOS AO COMPRAR OVOS

 

Ovos frescos têm a casca porosa, fosca e afundam quando colocados em uma vasilha com água. Se, ao contrário, ele ficar na superfície, é porque está estragado.

 

Quanto mais frescos maior é o valor protéico dos ovos.

 

Compre apenas a quantidade de ovos necessárias para uma semana.

 

Guarde os ovos em geladeira ou embalagens de isopor, com a ponta mais fina virada para baixo.

 

As crianças depois de um ano devem comer três ovos por semana e os adultos quatro.

 

Podemos substituir nas refeições a carne por ovos e ficar bem alimentados com referência a proteínas.

 

Os ovos podem ser de coloração branca ou castanha clara, isso depende da raça da galinha de origem, mas não altera a sua qualidade ou valor nutritivo.

 
 
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OVO

 

Outros idiomas:

Francês - Oeuf

Italiano - Uovo

Espanhol - Huevo

Inglês - Egg
Alemão -
Ei

 

 

 

 

 

Os ovos são importantes tanto como fonte protéica quanto como ingrediente de diversos produtos, especialmente na área de panificação. O motivo de sua ampla utilização como ingrediente é devido as suas propriedades funcionais de cor, viscosidade, emulsificação, geleificação e formação de espuma. Para atender o mercado que está cada vez mais exigente, os processadores de ovos vêm inovando e para proporcionar maior segurança, economia e praticidade, surgiu no mercado o ovo integral, a gema e clara pasteurizados (líquida resfriada ou congelada ou desidratada).

 

Principias aplicações em:

Pães
Bolos
Tortas
Massas
Biscoitos
Maionese
Molho para saladas
Omelete;
Panqueca
Empanados

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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