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TIPOS DE CAFÉ

 

O café é uma planta exótica do gênero Coffea, que pertence à familia das Rubiáceas. Existem cerca de 60 espécies, das quais apenas duas têm real importância econômica: a Coffea Arabica e Coffea Canephora. Dentre as variedades mais conhecidas da espécie Canephora estão a Robusta e a Conillon, esta a comumente cultivada no Brasil. Já a espécie Arabica possui um leque de variedades economicamente importantes, com destaque para as variedades Mundo Novo, Catuaí, Icatu e Catucaí, todas fruto de pesquisas desenvolvidas por empresas brasileiras [Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a Empresa de Pesquisas Agropecuárias de Minas Gerais (EPAMIG) e o Instituto de Pesquisas Agronômicas do Paraná (IAPAR)]. 

 

Diferenças entre Coffea Arabica e Coffea Canephora

 

ARÁBICA - (Coffea arabica)

 

- Originário dos altiplanos da Etiópia, seu cultivo requer mais cuidados e acontece, idealmente, em regiões com altitude entre 600 e 2000 m.

 

Tem 44 cromossomos.

 

- A planta é menor e unicaule (um caule saindo de uma planta). Parece com uma árvore com forma quase triangular

 

- Tem as folhas mais lisas e menores.

 

- Tem grãos maiores, de forma ovóide alongada, cor esverdeada antes de torrados e apresentam um sulco pouco pronunciado e sinuoso.

 

- Exige maiores cuidados, é menos resistente aos parasitas, mas produz cafés de melhor qualidade, mais finos e requintados. Sua produtividade é irregular.

 

- Rico em aroma, muito perfumado, doce e ligeiramente ácido. Seu sabor é mais completo.

 

- Tem menos cafeína, cerca de 1,4%.

 

- Representa 3/4 da produção mundial.

 

 

ROBUSTA/CONILON (Coffea canephora)

 

- Originário das planícies do Leste Africano, tem um trato mais rude, é cultivado em altitudes compreendidas entre o nível do mar e 600 m.

 

- Tem 22 cromossomos.

 

- A planta é maior e multicaule (vários caules saindo de uma mesma planta). Seu formato lembra uma moita ou um arbusto.

 

Tem as folhas maiores e mais enrugadas.

 

- Tem grãos menores, de forma arredondada, irregular, e cor amarelo esverdeada antes de torrados e apresentam um sulco mais pronunciado e reto. Sua polpa é menos espessa e mantém a película aderente ao grão.

 

- Tem um crescimento rápido, melhor rendimento e é mais resistente aos parasitas. Floresce várias vezes por ano e, por isso, sua produção por planta é ligeiramente superior.

 

- Tem um paladar mais neutro, diz-se que tem um ´sabor típico e único. Sua acidez é mais baixa, assim como seu teor total de açúcares.

 

- Tem maior teor de sólidos solúveis, por isso é muito utilizado nos cafés solúveis.

 

- Contêm mais cafeína, em média cerca de 2,5%, o que o torna mais amargo.

 

Fornece cerca de 1/4 da produção mundial.

 

 

TIPOS ENCONTRADOS NO MERCADO

 

PÓ DE CAFÉ - Torrado e moído, dependendo do grau de moagem, esse tipo pode ser utilizado para preparar o café de coador ou o espresso

 

GRÃOS DE CAFÉ TORRADO - São apenas torrados, mas não moídos. Mais comum para café espresso, esse tipo de produto também está na preferência de consumidores de café coado que não dispensam pó sempre fresco

 

CAFÉ SOLÚVEL - Os grãos são torrados e moídos, depois seus sólidos solúveis são extraídos e solubilizados, resultando o produto na forma de grânulos ou pó

 

CAFÉ AROMATIZADO - Café com adição de aroma

 

CAFÉ GOURMET - Trata-se de uma indicação comercial de que o produto é o melhor dentro de uma determinada marca ou categoria

 

CAFÉ ORGÂNICO - Produzido em lavouras sem o uso de agrotóxicos fertilizantes químicos

 

CAFÉ DESCAFEINADO - A cafeína é extraida dos grãos verdes de café, antes de eles serem torrados. Para ser chamado de descafeinado, um café tem que ter mais de 97% de sua cafeína retirada

 

 

FORMAS DE PREPARO

 

CAFÉ PERCOLADO - A água passa pelo café torrado e moído, extraindo-lhe parte das substâncias que irão compor a bebida. A preparação do café percolado pode ser a frio ou a quente sem pressão e com filtro

 

CAFÉ ESPRESSO - O café é percolado a quente, mas sob pressão em máquina apropriada. A máquina pode ser comercial ou doméstica

 

CAFÉ INSTANTÂNEO -  Também chamado café solúvel, os grânulos de café preparado industrialmente são simplesmente dissolvidos diretamente em água fervente

 

 

 

Fontes: ABIC

Turismo Vale do Café

Revista Cafeicultura

Embrapa

PADRÃO DE CONSUMO DE CAFÉ E DE CAFEÍNA DE UM GRUPO POPULACIONAL NO NORDESTE BRASILEIRO: RISCO À SAÚDE OU NÃO? / Andreza Gomes Penafort - Universidade do Ceará

O Café e as Cafeterias / Ana Luiza Tapajós Távora

Mexido de Idéias

CaféPoint

 

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Atualizado em: 14 maio, 2016.

 
 

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