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Pastiera di Grano

 

 

 

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Chef Rafael De Cara

Pasta d’Autori Cucina Originale

 

 

 

Categoria: Sobremesa/Lanche
Tipo de Cozinha: Italiana
Rendimento: 08 porções

Tempo de Preparo: 90 minutos

+ pré preparo de  24 horas
Grau de Dificuldade:
Fácil

 

 

Torta à base de ricota e trigo em grão, perfumada com canela e limão, a Pastiera di Grano é um doce clássico da cozinha napolitana. Sua origem é muito antiga, podendo ser rastreada até cultos pagãos da Antiguidade, quando, ainda que numa receita rudimentar, a iguaria era preparada para celebrar a chegada da primavera. Como tempo, foi se incorporando ao receituário Pascal e hoje é um prato tradicional da Páscoa italiana. A receita atual, afirmam os estudiosos, foi inventada em algum mosteiro napolitano, de onde ganharam mundo tornando-se tão popular em Nápoles que toda dona de casa local orgulha-se de possuir sua própria receita desta delícia.

 

A Pastiera di Grano deve ser preparada com alguns dias de antecedência. Este tempo permitirá que os diversos aromas e paladares dos ingredientes se mesclem dando origem ao sabor único e inconfundível deste doce tão especial. Por esta razão, costumam ser preparadas na quinta-feira ou Sexta-Feira Santa para serem servidas no domingo Páscoa.

 

Confira a receita abaixo, com certeza você vai gostar.
 

 

Ingredientes

Massa
3 ovos
3/4 de xícara de chá +1 colher de sopa de açúcar
1½ xícara de chá de manteiga
5 xícaras de chá de farinha de trigo

Recheio
250 g de trigo em grãos com casca
2 xícaras de chá de leite
1 pitada de sal
Raspas de 1 limão
1½ xícara de chá de açúcar
500 g de ricota passada por uma peneira média para esfarinhar
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 colher de café de canela em pó
200 g de frutas cristalizadas
200 g de uvas-passas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

Modo de Fazer

 

Massa

  • Misture todos os ingredientes e sove por 5 minutos até formar uma massa homogênea.

  • Deixe a massa descansar por 30 minutos.

  • Abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível untada, reservando a sobra da massa.

Recheio

  • Deixe o trigo de molho em água fria por uma noite.

  • Leve-o para cozinhar na água em que ficou de molho por 15 minutos.

  • Escorra e reserve o trigo.

  • Aqueça o leite e junte o trigo, o sal, as raspas de limão e uma colher de sopa de açúcar.

  • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar ou queimar.

  • Quando o leite secar, escorra o trigo e deixe esfriar.

  • Junte a ricota passada na peneira, as gemas, o açúcar restante, a canela e as frutas cristalizadas.

  • Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente.

  • Espalhe o recheio sobre a massa e, com as sobras da massa, faça tiras e trance-as sobre o recheio.

  • Em forno médio preaquecido, asse a torta por 30 minutos mais ou menos.

  • Depois de frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

 

 

 

 
Saiba mais sobre:
Açúcar
Ovo
Manteiga
Páscoa

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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