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Para você brilhar na cozinha

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KULICH

 

 

 

 

 

 

 

Dona Alice Milord

 

 

Categoria: Sobremesa/Lanche
Tipo de Cozinha: Russa

Rendimento: 2 unidades

Tempo de Preparo: total de 5 horas, considerando 3 horas para levedar a massa
Grau de Dificuldade:
Médio - trabalhoso, mas não é difícil

 

 

Ingredientes

 

Massa

6 xícaras de farinha de trigo peneirada (750g)

¼ de xícara de rum (60ml)

½ xícara de frutas cristalizadas picadas (prefira comprar as frutas e picar você mesmo - pode, até, escolher uma única fruta e trabalhar só com aquele sabor) (80g)

½ xícara de uva passa (80g)

1 xícara de amêndoas tostadas e picadas (150g) (CLIQUE AQUI e veja como torrar amêndoas)

3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)

2 xícaras de açúcar mascavo ou comum (360g)

1 colher de sopa de essência de baunilha

1 colher de chá de essência de amêndoas

3 ovos inteiros

¼ de xícara de leite morno (60ml)

1 xícara de creme de leite amornado (240ml)

1 pacote de manteiga amolecida (200g)

 

Cobertura

1 clara

1½ xícara de açúcar de confeiteiro (270g)

2 colheres de sopa de de suco de limão (30ml)

Granulados coloridos ou outra forma de enfeitar ao seu gosto

 

 

Modo de Fazer

  • Misture as frutas cristalizadas picadas, as uvas passa e as amêndoas com 1 xícara de farinha de trigo e reserve.

  • Numa vasilha, use ou fouet ou uma colher para dissolver os 3 tabletes de fermento com o leite morno. Depois, acrescente 1 xícara de farinha de trigo e 1 colher de sopa de açúcar, e misture tudo muito bem. Cubra com um pano de prato e reserve para que fermente por meia hora, ou até que fique com aparência de esponja.

  • Enquanto isso, bata as claras em neve e reserve.

  • Na batedeira ou a mão, bata as gemas com o restante do açúcar até obter um creme fofo. Adicione as essências, o rum e o creme de leite.

  • Continue batendo até que esteja liso e brilhante.

  • Junte o fermento já levedado a esse creme e misture muito bem.

  • Acrescente, então, as claras em neve e misture delicadamente até que estejam bem incorporadas (vai ficar uma massa bem líquida).

  • Aí, aos poucos, vá acrescentando 2 xícaras de farinha de trigo e misturando com uma colher até obter uma massa lisa, ainda meio mole, grudenta.

  • Cubra a vasilha com um filme plástico e deixe descansar num lugar quente e seco por uma hora, até dobrar de volume.

  • Depois, ainda na vasilha, acrescente mais uma xícara de farinha de trigo à massa e misture usando ainda uma colher ou já usando as mãos.

  • Agora você pode escolher se prefere continuar trabalhando na vasilha ou transferir a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo. Seja como for, é hora de literalmente colocar a mão na massa.

  • Vá acrescentando farinha de trigo e amassando até obter uma massa lisa e elástica. A massa deve ficar bem macia, portanto coloque apenas farinha na quantidade suficiente para que não grude nas mãos.

  • Pegue, então, a manteiga amolecida e vá passando pela massa e amassando com vontade até incorporá-la toda. Lembre-se que o grande segredo do Kulich é trabalhar muito bem a massa, por isso não economize esforços.

  • Depois, faça uma bola com a massa e coloque-a numa vasilha funda untada com óleo, virando-a para que fique untada de todos os lados.

  • Cubra com um filme plástico e deixe descansar num lugar quente e seco por mais uma hora.

  • A seguir, na vasilha ou numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, trabalhe novamente a massa com as mãos.

  • Adicione a mistura de frutas cristalizadas, passas e amêndoas que foram envoltas na farinha de trigo e continue amassando para que se distribuam por toda a massa.

  • Unte 2 formas de panetone com capacidade para 1 kg (se preferir, pode usar formas menores).

  • Forme bolas de massa de tamanho suficiente para ocupar menos da metade da forma que será usada.

  • Coloque a massa nas formas e deixe descansar em lugar quente e seco por cerca de mais uma hora, quando deverá atingir cerca do dobro do tamanho.

  • Leve ao forno moderado pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados (cerca de 60 minutos aproximadamente, dependendo do forno e do tamanho da forma).

  • Para verificar se está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto.

 

Cobertura

  • Numa vasilha média, usando o fouet ou um colher, misture bem o açúcar de confeiteiro com a clara e 1 colher de sopa do suco de limão até obter um glacê bem firme.

  • Acrescente o suco restante e misture bem.

  • Mantenha o glacê coberto, sem contato com o ar, até o momento de usar.

  • Depois de frio, espalhe o glacê sobre a parte superior de cada pão.

  • Salpique com confeitos coloridos ou decore de outra forma que lhe agrade mais.

 

Dicas:

1- Você pode substituir as frutas cristalizadas por, balas de goma picadas, gotas de chocolate, cubinhos de goiabada, cerejas, ou qualquer outro recheio de sua preferência.

2- Você pode substituir o rum pela cachaça, whisky ou cognac.

3- Se você não tem forma de panetone de papel, use latas para assar o seu kulich. Unte as latas e forre-as, na laterais e no fundo, com papel manteiga. Pode usar latas de variados tamanhos, dá super certo também.

 

 

 

 
Saiba mais sobre:
Páscoa na Rússia
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Ovo
Manteiga

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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  Foto Pedro Cury Voltar ao topo  

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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