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BOLO DE ROLO

Receita Patrimônio Imaterial e Cultural do Estado de Pernambuco

 

 

 

Clique na imagem para ampliá-la

 

 

 

Receita
BOLO-DE-ROLO

No vídeo acima, aprenda como fazer o bolo-de-rolo, o delicioso, belo e genuinamente brasileiro doce com sotaque pernambucano, saborosa herança das nossas cozinhas coloniais.

 

Clique aqui

e veja este vídeo ampliado

Tia Romilda

 

 

Categoria: Lanche/Sobremesa/Festa
Tipo de Cozinha: Brasileira - Pernambuco
Rendimento: 1 bolo grande
Tempo de Preparo: 150 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil, mas trabalhoso

 

 

 

O bolo-de-rolo, uma espécie de rocambole com camadas finíssimas de pão-de-ló, é um doce brasileiro, originário de Pernambuco, reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Estado, em 2007, através da Lei Ordinária nº. 379.

Considerado como uma das especialidades típicas da cozinha pernambucana, o bolo-de-rolo derivou-se do bolo português conhecido como colchão de noiva, que era recheado com amêndoas. No Brasil, o colchão de noiva foi se transformando e sofrendo adaptações devido à falta de ingredientes das receitas originais por aqui. >>> Leia mais

 

Experimente!!

 

Ingredientes

 

Goiabada
500g de goiaba
500g de açúcar

1 xícara de chá de água

 

ou

 

500g de goiabada pronta

1 xícar de chá de água para dissolver

 

Massa bolo
250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de farinha de trigo peneirada
250g de açúcar
6 ovos inteiros

 

Açúcar refinado ou cristal para polvilhar

 

Modo de Fazer

 

Goiabada

  • Descasque as goiabas e corte em cubos.Coloque no liquidificador com a água e bata.

  • Coe, despeje a polpa obtida em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo médio/baixo, misturando continuamente até obter o ponto desejado (no caso, um creme fino, delicado). Reserve.

Massa

  • Preaqueça o forno a 250°C.

  • Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro e fofo.

  • Adicione os ovos, um de cada vez, batendo até obter uma pasta lisa.

  • Adicione a farinha peneirada aos poucos e continue batendo para obter uma massa cremosa.

  • Essa quantidade de massa dará para cobrir por quatro vezes uma assadeira grande (30x40cm).

  • A cada vez, a assadeira deverá estar previamente untada e enfarinhada e sobre ela espalhe uma camada fina e uniforme da massa.

  • Asse durante cerca de 3-4 minutos (a massa deve ser retirada do forno ainda branca e não dourada, para saber se está no ponto basta encostar o dedo na massa, se não grudar está pronta).

  • Retire do forno e vire a massa sobre uma superfície polvilhada com açúcar (se preferir, para facilitar o enrolar, você pode polvilhar com açúcar um pano de prato grande, ou um tapete de silicone, e colocar a massa em cima).

  • Espalhe, com uma espátula ou com o dorso de uma colher, uma camada fina de goiabada sobre toda a massa e enrole como se fosse um rocambole.

  • Repita mais três vezes a operação completa (assar e cobrir a massa com goiabada), enrolando as massas subsequentes sobre o rolo já pronto até que o bolo esteja todo enrolado.

  • Corte as duas extremidades da peça para dar acabamento ao bolo.

  • Sirva em fatias finas de cerca de 1 cm. 

 

Dicas:

Se preferir, em vez de fazer a goiabada em casa, você pode derreter uma goiabada pronta com um pouco de água para fazer o creme do recheio.

Procure enrolar a massa antes que ela esfrie pois fica mais fácil, sobretudo se não for usar nenhum suporte como pano de prato ou tapete de silicone.

A massa deve ser assada em camadas finas e ficar pouco tempo no forno para não ressecar e quebrar na hora de montar o bolo.

Quanto mais fina a fatia do bolo, mais gostoso.
Pode ser servido acompanhado de fatias de queijo do reino.

 

 

 

 

 
Saiba mais sobre:

Açúcar

Manteiga
Bolo de Rolo
Cozinha Pernambucana

 

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Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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