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Quindim Prático

 

 

 


Tia Romilda

 

 

Categoria: Lanche/Sobremesa/Festa
Tipo de Cozinha: Brasileira
Rendimento: 12 porções ou cerca de 10 unidades em forminha média
Tempo de Preparo: 90 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

O quindim é um doce bonito, que se destaca por sua coloração amarelada bem viva e brilhante. Delicioso, derrete na boca e seduz os paladares mais exigentes com a mistura imbatível da cremosidade do ovo na parte de cima com o crocante do coco na parte de baixo.

É um doce autenticamente brasileiro, nascido nos primórdios do período colonial, mas que, como tantos outros, surgiu da adaptação de receitas portuguesas aos ingredientes tropicais. No caso, a adaptação foi de um doce conventual chamado Brisas-do-Lis, originário da região de Leiria, no centro de Portugal. Feito a base de ovos, açúcar e amêndoas moídas, seu nome é uma alusão ao principal rio que banha a cidade, o Lis. Doce antigo, foi criado no antigo convento dominicano de Santana, que já não existe mais (1494 a 1880). >>> Leia mais

 

Experimente!!

 

 

Esta receita de quindim é chamada de prática, pois permite que você dimensione a quantidade de ingrediente proporcionalmente à quantidade de docinhos que quer fazer. Assim, considere 1 gema, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de coco ralado e 1 colher de chá rasa de manteiga para cada quindim individual de tamanho médio (cerca de 70g – forminha de 7cm de diâmetro).

 

Ingredientes

 

10 gemas peneiradas em temperatura ambiente

10 colheres de sopa de coco fresco ralado (se usar o coco seco, deixe hidratar uns 10/15 minutos em água morna antes de usar)

10 colheres de sopa de açúcar

1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Manteiga sem sal para untar bem as forminhas

Açúcar para polvilhar as forminhas untadas com manteiga

 

 

Modo de Fazer

  • Aqueça o forno a 180°C (médio).

  • Unte generosamente com manteiga as forminhas e polvilhe-a com açúcar, cobrindo-as bem.

  • Passe as gemas em uma peneira, mas delicadamente, a fim de que a membrana que reveste a gema fique na peneira. Fure cada uma delas para que vazem, mas não raspe a peneira embaixo. não force a passagem das gemas com nada. Este cuidado evitará que o quindim fique com cheiro e gosto de ovo.

  • Numa tigela, misture muito bem o açúcar, o coco ralado, as gemas e a manteiga. Misture a mão mesmo, não é preciso batedeira.

  • Despeje a mistura nas forminhas e deixe descansar por 30 minutos. 

  • Leve uma chaleira ao fogo para ferver a água do banho-maria.

  • Leve as forminhas ao forno dentro de uma assadeira com banho-maria (com a água já quente que não deverá ultrapassar a metade da altura das forminhas por cerca de 30 minutos ou até estar dourado por cima e firme ao toque. Para ter certeza que está pronto você pode fazer como num bolo e enfiar um palito, se sair limpo, tá prontinho.

  • Retire do forno e deixe esfriar.

  • Quando estiverem totalmente frios, com o auxílio de uma faquinha de ponta, vá desgrudando os docinhos com bastante cuidado para não machucá-los.

  • Depois de desenformados, coloque-os em forminhas de papel plissado ou pratinhos para servir.

  • Guarde na geladeira. 

 

Dicas:

  • Para facilitar o despejar da massa do quindim nas forminhas, utilize uma jarra com bico ou algo que se assemelhe.

  • Nunca desenforme o quindim quente pois ele vai quebrar.

  • Se preferir, em vez de usarr várias forminhas você pode usar uma forma grande de bolo ou de pudim. Prefira sempre as que têm o furo no meio pois facilitam que o doce asse por igual. O procedimento é o mesmo, só o tempo de cozimento que vai variar de acordo com o tamanho da forma escolhida.

 

 

 

Assadeira especialmente planejada para assar quindins, pudins e outros doces do tipo. Em duas partes, uma assadeira comum embaixo para o banho-maria e um suporte para as forminhas que se acopla à assadeira mantendo as forminhas em contato com a água mas protegidas de qualquer respingo. Muito prática e interessante.

 

 

 

 
Saiba mais sobre:
Ovo

Açúcar

Manteiga
Quindim
Cozinha Brasileira

 

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Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.





 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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