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BRISAS-DO-LIS

 

 

 


Tia Romilda

 

 

Categoria: Lanche/Sobremesa/Festa
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Rendimento:  cerca de 10 unidades em forminha média ou 12 porções num doce inteiro
Tempo de Preparo: 90 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

Brisas-do-Lisa é um doce conventual português, originário da região de Leiria, no centro de Portugal. Feito a base de ovos, açúcar e amêndoas moídas, seu nome é uma alusão ao principal rio que banha a cidade, o Lis. Doce antigo, foi criado no antigo convento dominicano de Santana, que já não existe mais (1494 a 1880). Depois de fechado o convento, a receita, diz-se, foi parar nas mãos de uma devota, ligada ao Café Colonial, estabelecimento que existe até hoje, sendo o mais antigo e conhecido café de Leiria. Não por acaso, até hoje também, come-se ali excelentes Brisas. Com o tempo, o segredo da confecção das Brisas-do-Lis espalhou-se e hoje são encontradas em diversas confeitarias da cidade e muito procuradas tanto pelos leirienses como pelos turistas que visitam a cidade.

 

Acredita-se que as Brisas-do-Lis tenham servido de inspiração para a criação do Quindim no Brasil - diante da falta de amêndoas, usou-se o coco ralado que era barato e facilmente encontrado por aqui.

 

Experimente!!

 

 

Ingredientes

 

100ml água

100g de amêndoas picadas

250g de açúcar

3 claras

6 gemas peneiradas em temperatura ambiente

Manteiga sem sal suficiente para untar bem as forminhas

Açúcar para polvilhar as forminhas untadas com manteiga

 

 

Modo de Fazer

  • Aqueça o forno a 180°C (médio).

  • Unte generosamente com manteiga as forminhas e polvilhe-a com açúcar, cobrindo-as bem.

  • Escalde as amêndoas, pele-as e em seguida triture-as de forma grosseira (CLIQUE AQUI e veja como pelar amêndoas).

  • Numa panela, mistue o açúcar e a água e leve ao fogo brando sem mexer. Conte três minutos depois que levantar fervura e desligue o fogo.

  • Coloque as amêndoas picadas na calda ainda quente e deixe esfriar.

  • Enquanto esfria, passe as gemas em uma peneira, mas delicadamente, a fim de que a membrana que reveste a gema fique na peneira. Fure cada uma delas para que vazem, mas não raspe a peneira embaixo. não force a passagem das gemas com nada. Este cuidado evitará que o doce fique com cheiro e gosto de ovo.

  • Misture delicadamente as gemas com as claras e junte à calda pronta e fria, mexendo bem (a mão mesmo, não é preciso batedeira).

  • Despeje a mistura nas forminhas e deixe descansar por 30 minutos. 

  • Leve uma chaleira ao fogo para ferver a água do banho-maria.

  • Leve as forminhas ao forno dentro de uma assadeira com banho-maria (com a água já quente que não deverá ultrapassar a metade da altura das forminhas por cerca de 30 minutos ou até estar dourado por cima e firme ao toque. Para ter certeza que está pronto você pode fazer como num bolo e enfiar um palito, se sair limpo, tá prontinho.

  • Retire do forno e deixe esfriar.

  • Quando estiverem totalmente frios, com o auxílio de uma faquinha de ponta, vá desgrudando os docinhos com bastante cuidado para não machucá-los.

  • Depois de desenformados, coloque-os em forminhas de papel plissado ou pratinhos para servir.

  • Guarde na geladeira. 

 

Dicas:

  • Para facilitar o despejar da massa nas forminhas, utilize uma jarra com bico ou algo que se assemelhe.

  • Nunca desenforme o doce quente pois ele vai quebrar.

  • Se preferir, em vez de usarr várias forminhas você pode usar uma forma grande de bolo ou de pudim. Prefira sempre as que têm o furo no meio pois facilitam que o doce asse por igual. O procedimento é o mesmo, só o tempo de cozimento que vai variar de acordo com o tamanho da forma escolhida.

 

 

Assadeira especialmente planejada para assar quindins, pudins e doutros doces do tipo, como as Brisas-do-Lis. Em duas partes, uma assadeira comum embaixo para o banho-maria e um suporte para as forminhas que se acopla à assadeira mantendo as forminhas em contato com a água mas protegidas de qualquer respingo. Muito prática e interessante.

 

 

 

 

 

 

 
Saiba mais sobre:
Ovo

Açúcar

Manteiga
Quindim

 

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Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.





 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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