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BOLO SOUZA LEÃO

Receita Patrimônio Imaterial e Cultural do Estado de Pernambuco

 

 

 

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Dona Lígia de Souza Leão Maia

 

 

Categoria: Lanche/Sobremesa/Festa
Tipo de Cozinha: Brasileira - Pernambuco
Rendimento: 1 bolo grande
Tempo de Preparo: 60 minutos de preparo mais 1h20 horas de forno
Grau de Dificuldade: Fácil, mas trabalhoso

 

 

 

O bolo Souza Leão é um e ícone da culinária de pernambucana. Verdadeira lenda da doçaria tradicional, sua receita tem mais de 150 anos e nasceu na família que lhe deu o nome, na Pernambuco dos velhos engenhos de açúcar, associado a outras matérias primas da terra que iam substituindo os ingredientes europeus: manteiga Le Pelletier pela manteiga local, farinha de trigo pela massa de mandioca, vinho pela cachaça, leite de gado por leite de coco. Durante muito tempo foi um segredo mantido a sete chaves dentro da família.>>> Leia mais

 

Experimente!!

 

Ingredientes

 

1kg de açúcar
½ litro de água para a calda
400g de manteiga, reservando 1 colher de sopa para untar a forma
1,8kg de coco fresco picado ou ralado (6 cocos frescos médios) + 725ml de água para o leite de coco
ou
1½ litro de leite de coco
1kg de massa puba de mandioca (ou de massa de mandioca crua ralada, lavada e espremida num pano)
18 gemas (270g)

1 pitada de sal

 
 

Modo de Fazer

  • Coloque, em uma panela o açúcar e a água. Leve ao fogo por 2 minutos, sem parar de mexer, até o açúcar derreter.

  • Deixe no fogo por mais 15 minutos (sem mexer) até obter um calda em ponto de fio.

  • Retire do fogo e junte a manteiga, reservando 1 colher das de sopa para untar a forma. Não mexa. Deixe a calda esfriar completamente.

  • Enquanto isso, descasque os cocos, pique-os (deverá render 1,8kg de polpa) e coloque, aos poucos, no copo do liquidificador com 725ml de água.

  • Bata até obter uma pasta (cerca de cinco minutos).

  • Transfira-a pasta para um pano e esprema até retirar todo o líquido. Deverá render cerca de 1,5 litros de leite de coco (6 xícaras chá). Reserve.

  • Preaqueça o forno a 180C.

  • Descasque e rale 1kg de mandioca.

  • Lave a massa da mandioca por duas ou três vezes e passe-a por uma paneira. Reserve.

  • Coloque as gemas na tigela da batedeira e bata por 5 minutos.

  • Despeje sobre a massa da mandioca e junte o leite de coco e o sal.

  • Misture com um batedor, por 3 minutos ou até ficar homogêneo.

  • Acrescente a calda de açúcar com a manteiga e mexa bem.

  • Passe a massa por uma peneira fina por 8 a 10 vezes até não ter mais nenhum resíduo. O que sobra na peneira deve ser jogado fora.

  • Forre uma assadeira (35 cm de diâmetro) com papel manteiga e unte com a manteiga reservada.

  • Enfarinhe e despeje a massa.

  • Leve ao forno por 1h20 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire.

  • Desenforme ainda morno e sirva.

 

Dicas:

1- A massa de mandioca fresca pode ser comprada já pronta para o uso em casas do Norte, na feira e em alguns mercados. Há, ainda, a massa de mandioca que passou por um processo de fermentação e que é conhecida como massa puba. Esta, também, pode ser encontrada nos mesmos lugares. Para fazer a massa puba em casa, coloque um quilo de mandioca com ou sem casca em um recipiente com água e cubra com um pano. Deixe de molho até amolecer e fermentar, processo que demora de três a sete dias. Passe no ralador e escorra bem, de modo que se forme uma farinha.

2- Para saber se a calda está no ponto de fio, cuidadosamente pingue uma gota de calda em um recipiente com água e estique o caramelo com os dedos. Ele deverá formar um fio que se rompe com facilidade.

 

 

 

 

 
Saiba mais sobre:
Mandioca
Leite de Coco

Açúcar

Manteiga
Bolo Souza Leão
Cozinha Pernambucana

 

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Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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