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Colomba Pascal Dona Deola

 
 
 

De origem italiana, a colomba pascal é bem semelhante ao panetone de Natal, mas com o formato de uma pomba, que representa a vinda do Espírito Santo sobre os Apóstolos quando Cristo ressuscita. Além do que a pomba é também um símbolo da almejada paz.

 

 

Categoria: Lanche/Sobremesa
Tipo de Cozinha: italiana
Rendimento: 1 unidade 1 kilo
Tempo de Preparo: 90 minutos
Grau de Dificuldade: Médio



Ingredientes

 

Massa

½ xícara (chá) de leite
¼ xícara (chá) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de óleo de milho
½ xícara (chá) de mel
1 ovo
1 gema
½ colher (sopa) de essência de panetone
½ colher (chá) de sal

 

Recheio - Mousse com Nutella

1 xícara (chá) rasa de leite condensado
½ xícara (chá) de creme de leite
30 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de margarina
1colher (sopa) de nutella

 

Cobertura

50 g chocolate ao leite
1 colher (sopa) avelã torrada e triturada
 

Modo de Fazer

 

Massa

  •  Misture em uma panela o leite e o açúcar e leve ao fogo até amornar.

  • Transfira para uma tigela, junte o fermento e misture até dissolver.

  • Adicione 1 xícara de farinha de trigo mexendo até ficar homogêneo.

  • Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido.

  • Enquanto isso, em uma panela coloque o óleo, o mel e leve ao fogo por 3 minutos, ou até levantar fervura. Retire e deixe amornar um pouco.

  • Em uma batedeira, bater as gemas, os ovos e a essência de panetone. Reserve.

  • À parte, peneire a farinha de trigo, o sal e acrescente a massa de ovos misturando sempre.

  • Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até soltar das mãos.

  • Divida a massa em 5 pedaços e coloque cada pedaço em uma das extremidades e centro da forma de papel de 750 gramas própria para Colomba.

  • Deixe crescer por mais 30 minutos e leve ao forno a temperatura média por 45 minutos ou até dourar.

  • Após assado, espere esfriar antes de rechear.

Recheio e Cobertura

  •  Leve todos os ingredientes do recheio ao fogo até engrossar.

  •  Espere esfriar, coloque no saco de confeiteiro e injete na superfície em todos os 4 cantos mais o centro do Colomba.

  • Derreta o chocolate ao leite e cubra o colomba, aplicando em seguida a avelã triturada.

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.