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La Bûche de Noël

Doce francês típico do Natal

Dona Alice Milord

 

 

 

 

Categoria: Lanche/Sobremesa
Tipo de Cozinha: Francesa
Rendimento: 08 porções
Tempo de Preparo: 90 minutos
Grau de Dificuldade: Médio


 

Tradicional para as festas de natal é a Bûche é geralmente feita com várias camadas de massa de pão de ló sobrepostas, ou enrolada como um como um rocambole, recheada com bastante creme amanteigado ou de chocolate e decorados com merengues ou pasta amêndoas.


Ingredientes

 

310g de manteiga
4 ovos
125g de açúcar refinado
50g de farinha de trigo
50g de fécula de batata
1/2 colher de café de fermento químico
8 gemas de ovos
250g de açúcar cristal
2 ½ colheres de sopa de cacau em pó
pequenos suspiros
sal refinado
 

Modo de Fazer

 

Pão de Ló

  • Derreter 30gr de manteiga

  • Quebrar os ovos inteiros separando as claras das gemas

  • Bater as gemas com o açúcar até que a mistura fique bem cremosa e massa amarela clara

  • Bater as claras em neve bem firmes

  • Paralelamente, misturar a farinha e a fécula de batata

  • Misturar as farinhas com a metade a gemas dos ovos batidos com açúcar

  • Incorporar a manteiga derretida, o fermento e o resto das gemas com açúcar

  • Acrescentar em seguida as claras em neve e misturar suavemente

  • Cortar uma folha de papel manteiga do mesmo tamanho da grelha do forno e untar com manteiga

  • Colocar o papel sobre a grelha, derramar a massa no centro  dele e espalhar uniformemente com uma espátula, deixando uma margem de 3 cm (se preferir, use assadeira)

     

  • Assar no forno bem quente (250) durante 10 minutos

  • A massa assada deve estar firme ao toque e ligeiramente dourada

  • Depois de assada, tirar a grelha do forno e estende um pano de prato sobre a massa

  • Virar tudo sobre uma área de trabalho (mesa, mármore)

  • Retirar o papel delicadamente e deixar esfriar totalmente

Creme de manteiga

  • Colocar as gemas (8) numa tigela com uma pitadinha de sal e bater ligeiramente

  • Em uma panela, colocar o açúcar cristal junto com 200ml de água e deixar derreter. Ferver de 2 a 3 minutos até que fique em ponto de fio

  • Colocar, devagar, esse xarope fervendo nas gemas de ovo mexendo sem parar com um fuet e depois deixar esfriar completamente

  • Numa tigela, com a ajuda de uma espátula, amassar a manteiga até a textura de um creme

  • Juntar à manteiga a mistura das gemas com o caramelo mexendo sem parar com uma colher de pau

  • Quando este creme estiver firme e brilhante, incorporar o cacau, reservando meia colher de sopa de cacau para a decoração

  • Misturar até que a coloração seja perfeitamente uniforme

Montagem

  • Passar uma camada grossa e uniforme sobre a massa de pão de ló

  • Levantar o pano de prato de um lado para enrolar progressivamente a massa sobre ela mesma puxando com o auxílio do pano de prato, montando o rocambole

  • Uma vez enrolado o rocambole, cortar as duas extremidades em diagonal para dar uma apresentação bem semelhante a um toco de lenha.- uma delas o suficiente só para dar acabamento, a outra com 2 dedos de espessura

  • Colocar a fatia grossa sobre o rocambole, formando o nó da madeira (veja as imagens da montagem ao lado)

  • Transferir suavemente o rocambole para um prato comprido, cobrir inteiramente com o creme de manteiga. Com a ajuda dos dentes de um garfo, riscar a cobertura

  • Enfeitar com os pequenos suspiros e salpicar tudo com o resto do cacau

  • Colocar na geladeira até a hora de servir

 

Observação: esse bolo é uma criação dos confeiteiros parisienses posterior a 1870, evocando um verdadeiro toco de lenha que queimava durante toda a véspera do natal.

 

 

 

 

Para saber onde comprar os endereços dessa receita, clique aqui.

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.