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OSTERZOPF - Rosca Alemã de Páscoa

Tia Romilda

 

 

Categoria: Sobremesa/Lanche
Tipo de Cozinha: Alemã
Rendimento: 16 pedaços em média
Tempo de Preparo: 60 minutos

+ 2  horas de descanso da massa
Grau de Dificuldade: Média

 

Ingredientes

 

300gr de farinha de trigo
1/2 tablete de fermento fresco
60ml de leite morno
60gr de açúcar
70gr de manteiga, macia, em temperatura ambiente
1 ovo
250gr queijo fresco leve (ricota ou queijo fresco tipo minas, em temperatura ambiente)
1/2 colher de chá de raspas de casca de limão
1/2 colher de chá de sal
200gr de uva-passa (opcional misturar com frutas cristalizadas)

 

Para pincelar a trança
1 gema
manteiga em temperatura ambiente, 
50gr de amêndoas em lâminas
Açúcar cristalizado


Modo de Preparo

  • Dissolva o fermento no leite morno e 1 colher de açúcar e reserve.

  • Em outra tigela coloque 2/3 da farinha de trigo peneirada (200gr), e reserve o restante.

  • Faça uma cavidade no centro da tigela e coloque a mistura do fermento dissolvido nessa cavidade, cobrindo-o com a farinha de trigo ao redor.

  • Deixe descansar por 15 minutos.

  • Em seguida, junte à essa mistura o açúcar, a manteiga, o queijo fresco (sem o soro), o ovo, as raspas de limão e o sal.

  • Bata tudo na batedeira, até que a massa se descole da tigela.

  • Junte o restante da farinha de trigo (100gr) e sove a mistura, até formar uma massa lisa e homogênea.

  • Adicione as frutas.

  • Deixe descansar em um lugar quente, numa vasilha fechada, até dobrar de volume (entre 45 e 60 min).

Montando a rosca

 

Você pode montar a rosca de diversas formas, a começar pelo trançado que pode ser feito com duas, três, ou mais tiras de massa. Pode fazer uma trança reta ou uma coroa, conforme sua preferência. Também pode fazer uma única peça grande ou várias pequenas.

  • Trabalhe a massa no formato de sua preferência:

  • Se optar por uma única trança, pegue toda a massa e faça um único rolo com ela. Corte o rolo em tiras na mesma quantidade de gomos que deseje que tenha a trança.  Trance conforme a imagem ao lado.

  • Para fazer diversas tranças, divida a massa em diversos pedaços de igual tamanho e repita o mesmo procedimento.

  • Para montar as roscas, una as duas pontas da trança conforme a foto na coluna ao lado.

  • Coloque-a(s) em uma forma coberta com papel manteiga, e, novamente, deixe descansar (de 20 a 30 minutos) até que a massa dobre de volume.

  • À parte, misture 1 gema de ovo com manteiga e pincele a massa com essa mistura, polvilhando, em seguida, toda a(s) trança(s) com as amêndoas laminadas e açúcar cristalizado.

  • Asse em forno pré-aquecido a 200 graus, entre 30 e 40 minutos, ou até que esteja corada.

Dica: Se quiser enfeitar a trança ou a rosca com ovos:

  • Ainda com a massa crua, coloque ovos inteiros, também, crus (podem ser pintados com anilina alimentícia).

  • Para fixá-los, você pode fazer cavidades, com a mão, usando copinhos como na foto da coluna ao lado, ou, ainda,  usando pedacinhos da massa como calço.

  • Você pode colocar um ovo só ou vários, cada um na sua cavidade.

 

 

 

 

 

 

Para saber mais sobre:
Açúcar, clique aqui.  
Ovo, clique aqui.  
Queijos, clique aqui.  
Páscoa clique aqui.  
     

 

 

 

Para saber onde comprar os endereços dessa receita, clique aqui.

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.