BOLETIM GOURMAND - linha direta com o melhor da gastronomia

 

 

 

 

 

 

 
     
 

 

 
     

 

 

POIRE BELLE HÉLÈNE

Tia Romilda

 

 

Categoria: Sobremesa/Lanche
Tipo de Cozinha: Francesa
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 90 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Ingredientes

 

6 peras firmes (mais pra verdes que pra maduras)

suco de 1 limão
1½ xícara de chá de vinho branco seco ou poire
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
1/2 favo ou 4 gotas de essência de baunilha

 

Se preferir, derreta o Chocolate em microondas. Pique-o em pedaços grandes e coloque-os em um recipiente refratário. Leve ao microondas em potência média por cerca de 2 minutos.

Retire e mexa até que derreta por igual. Siga o mesmo procedimento

.

1 bastão de canela

3 grãos de pimenta-do-reino branca ou preta

1 boa pitada de noz moscada
 

Calda de chocolate

300 g de chocolate meio amargo ou amargo
(conforme a sua preferência; caso prefira uma calda mais doce, divida a quantidade total de chocolate meio amargo por chocolate ao leite)

½ xícara de chá da calda de cozimento das peras
150 ml de creme de leite
1 cálice (50 ml) de poire ou licor de cacau (opcional)


 

Modo de Preparo

 

Peras

  • Descasque as peras mantendo o cabinho. 

  • Retire o fundo de cada uma como na foto ao lado.

  • Numa panela grande, coloque a água, o açúcar, a fava de baunilha (se usar essência ela deve ser colocada só depois do cozimento das peras), a canela, os grãos de pimenta-do-reino e leve ao fogo deixando ferver até dissolver todo o açúcar e obter uma calda rala.

  • Quando estiver transparente, retire do fogo e  acrescente o vinho, o suco de limão e coloque as peras em pé dentro da panela.

  • Tampe a panela e leve-a novamente ao fogo, por aproximadamente 30 minutos, ou até as peras ficarem macias.

  • Depois de cozidas, acrescente a noz moscada à calda e banhe as peras com ela antes de retirá-las da panela para que esfriem. Reserve.

  • Passe a calda por uma peneira para retirar os resíduos e reserve.

Calda de Chocolate

  • Pique o chocolate e pequenos pedaços com uma faca ou outro instrumento apropriado, tomando cuidado para não se cortar.

  • Coloque o chocolate picado em um refratário e derreta-o em banho-maria (quando a água começar a ferver, desligue o fogo e mexa bem o chocolate até que derreta por igual.

  • A seguir, acrescente meia xícara (chá) da calda de reservada e misture bem até obter um molho homogêneo.

  • Depois, acrescente o creme de leite e a bebida alcoólica e continue a mexer até homogeneizar completamente.

  • Prepare a calda com antecedência, coloque em um recipiente, feche bem e conserve na geladeira. Na hora de servir, é só reaquecer no banho-maria ou no microondas.

Montagem

  • Num recipiente individual (um prato, uma cumbuca ou uma taça, por exemplo) coloque uma pêra, uma bola de sorvete de creme e regue com a calda de chocolate quente (o que sobrar é bom ir à mesa, quentinho, numa molheira, afinal, chocolate todo mundo sempre quer mais um pouquinho).

  • Se quiser incrementar um pouco mais, acrescente chantilly e amêndoas fatiadas torradas .

  • Sirva em seguida.

Dica: Existem muitas formas de se servir a Poire Belle Hélène. Inteiras como nessa receita, ou partida ao meio, ou ainda fatiada. Escolha a da sua preferência. O importante é degustá-la com prazer.

 

Para acompanhar, o melhor champagne ou espumante que você puder conseguir é uma boa pedida. Se brut, demi-sec ou doce fica a seu critério - a melhor bebida é aquela que a gente gosta.


 

 

 

 

 

Para saber mais sobre:
Pêra, clique aqui.  
Chocolate, clique aqui.  
Baunilha, clique aqui.  
A mais romântica das sobremesas, clique aqui.  
     

 

 

 

 

Para saber onde comprar os endereços dessa receita, clique aqui.

 

 

 

Voltar ao topo

 

 

Apoio:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

|

 

Copyright ©  -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.