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PANETONE TRADICIONAL

Tia Romilda

 

 

Categoria: Sobremesa/Lanche
Tipo de Cozinha: Italiana
Rendimento: 4 panetones médios
Tempo de Preparo: 5/6 horas
Grau de Dificuldade: Médio

 

 

Ingredientes

 

1 Kg de farinha de trigo
100g de fermento biológico
200g de manteiga
200g de açúcar
15g de mel

3 ovos inteiros
5 gemas
10g de sal
250g de frutas cristalizadas (prefira comprar as frutas e picar você mesmo - pode, até, escolher uma única fruta e fazer um panetone naquele sabor. No Mercado Municipal Paulistano você encontra frutas cristalizadas maravilhosas).
150g de uvas passas embebidas no rum (1 xícara de café deve ser suficiente)
1 colher de chá de açúcar vanilado ou 10 gotas de essência de baunilha
Raspas e suco de laranja
Água, o quanto baste para dar o ponto

 

Modo de Preparo

  • Numa vasilha, use ou fouet ou uma colher de pau para misturar 100 g da farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar, o fermento e um pouco de água morna (1 xícara de chá já é suficiente). Cubra com um pano de prato e reserve para que fermente por uma meia hora, até que fique com aparência de esponja.

  • Enquanto acontece a fermentação, bata na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte os ovos  inteiros, o mel, o sal, o açúcar vanilado, as raspas, o suco de laranja e continue batendo até que esteja liso e brilhante.

  • A seguir, junte esse creme à fermentação já levedada e misture muito bem.

  • Acrescente a farinha de trigo e vá amassando com as mãos até obter uma massa lisa, macia e enxuta.

  • Cubra novamente com o pano e deixe descansar por uma hora ou duas, até dobrar de volume.

  • Então, acrescente as frutas cristalizadas e as passas e misturando bem à massa.

  • Forme bolas de tamanho suficiente para ocupar menos da metade da forma que será usada.

  • Coloque a massa nas formas e deixe descansar por cerca de mais uma hora, quando deverá atingir cerca do dobro do tamanho.

  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados.

  • Para verificar se o panettone está assado, espete um palito. Se sair limpo, o panettone está pronto.

 

Dicas: Você pode substituir as frutas cristalizadas por frutas secas, gotas de chocolate, cubinhos de goiabada, cerejas ou qualquer outro recheio de sua preferência, sempre mantendo a ordem de colocação dos ingredientes (ou seja, os recheios entram sempre na hora da massa ir para as formas). Você, também, pode rechear o Panetone com mousse de chocolate (preto, branco ou os dois), sorvete, trufas, doce de leite, por exemplo.

 

 

Para saber mais sobre:
Panetone, clique aqui.  
Ovos, clique aqui.  
Açúcar, clique aqui.  
Natal, clique aqui.  
     

 

 

 

Para saber onde comprar os endereços dessa receita, clique aqui.

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.