CORREIO GOURMAND    

Home

|

O CORREIO GOURMAND

|

CUPOM GOURMAND

|

SORTEIO DO MÊS

|

PREMIADOS

|

PROMOÇÕES

PROMOÇÕES

CORREIO GOURMAND

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA CADERNO DE NOTÍCIAS DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

 

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA

CADERNO DE NOTÍCIAS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS

VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

CADERNO DE RECEITAS

Mapa do Portal 

 
GUIAS GOURMANDS

GUIA ONDE COMER BEM

GUIA ONDE SE HOSPEDAR
GUIA FAZENDO FESTA
GUIA DE ESCOLAS E CURSOS DE GASTRONOMIA
GUIA ONDE COMPRAR PRODUTOS GASTRONÔMICOS
GUIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO
 

 

APROVADO

 


 

CADERNO DE RECEITAS CORREIO GOURMAND  

Para você brilhar na cozinha

Apoio cultural: 

 

Pão-de-ló  

 

 

Dona Alice Milord

 

 

 

Categoria: Lanche ou Sobremesa
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Rendimento: 10 porções

Tempo de Preparo: 60 minutos
Grau de Dificuldade: Médio

 

 

Uma das mais clássicas e antigas receitas da doçaria portuguesa, o pão-de-ló é um bolo branco, bem leve e macio. O nome faz referência a um tipo de tecido delicado, tão fino quanto uma gaze, chamado “ló”. Difundido em todo o mundo, tem inúmeras receitas, é muito versátil, pode ser consumido puro ou, ainda, serve de base para rocamboles, pavês, tortas e tudo o mais que sua criatividade e paladar inventarem...

 

 

CONSIDERAÇÕES IMPORTANTES

 

 

Antes de começar a fazer o seu pão-de-ló, confira as dicas abaixo e garanta que ele fique, realmente, muito bom.

 

1- Não é preciso separar as claras das gemas na hora de bater a massa do pão-de-ló que, também, não leva fermento. São as bolhas de ar obtidas ao se misturar os ingredientes secos os ovos batidos que darão volume à massa. Por isso, NUNCA bata a forma de bolo para tirar as bolhinhas de ar que se formaram, pois é, justamente, isso o que fará seu bolo ficar fofinho e volumoso.

 

2- Peneire os ingredientes secos por duas ou três vezes antes de incorporá-los à massa. Isso, também, é muito importante para a formação das bolhinhas.

 

3- É possível aumentar a receita mantendo-se sempre a proporção de quantidades iguais de açúcar e farinha de trigo e 100g de ovos a mais que eles. Ex: receita base - 300g de ovos, 200g de farinha de trigo e 200g de açúcar.

 

4-Como as receitas de pão-de-ló levam pouca ou nenhuma gordura, é melhor utilizar papel manteiga ao invés de só untar a forma com manteiga e farinha de trigo, evitando, assim, o risco do bolo grudar na forma ou quebrar na hora de desenformar.

 

5- Uma receita de 300 g de ovos é suficiente para uma assadeira de 30 cm de diâmetro e deve ser assada em forno médio, a 180°C, até que fique firme no centro. Quanto maior o aro, ou forma, menor deve ser a temperatura do forno.

 

 

Ingredientes

 

200g de farinha de trigo peneirada
200g de açúcar refinado peneirado
06 ovos ou 300g de ovos (aproximadamente 50g por ovo)
Essência de baunilha a gosto
 

 

Modo de Fazer

 

Preparando a assadeira

  • Unte com manteiga uma assadeira, forre com papel vegetal e unte o papel, também, com manteiga. O tamanho da assadeira vai depender do uso que você for fazer do bolo. Se estiver fazendo um bolo normal, use uma assadeira menor para ganhar em altura no bolo. Para rocamboles, base de bolos e tortas ou outros usos como base, use uma assadeira maior para ganhar na área total.

Preparando a massa

  • Junte os ovos inteiros com o açúcar peneirado e bata por cerca de 20 minutos até obter um creme esbranquiçado.

  • Se quiser usar a essência de baunilha, coloque-a agora.

  • Fora da batedeira, acrescente, aos poucos, a farinha peneirada  ao creme de ovos e açúcar e, com a ajuda de um fuet (batedor de arame), num movimento de cima para baixo (no sentido do fundo da forma para cima), bata delicadamente até incorporar todos os ingredientes (esse é o passo fundamental para o sucesso da receita).

  • Coloque a massa na assadeira pré-preparada.

  • Leve ao forno quente pré-aquecido e deixe assar por 25 a 30 minutos (mais tempo na assadeira menor, menos tempo na maior).

 

Dica: Se quiser adicionar chocolate à receita, substitua 1/3 da quantidade de farinha de trigo por cacau em pó (ou correlatos como chocolate em pó ou achocolatado).
 

 

 

 

 

Saiba mais sobre:

Açúcar

Ovo

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

Voltar ao Índice Geral de DOCES

 

    Voltar ao topo  

 

  no Correio Gourm@nd  

 

APOIO:

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

|

|

 

Copyright ©  -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

Voltar ao topo