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PECTINA CASEIRA DE MAÇÃ  

 

 

 

 

 

Para saber como esterilizar vidros para acondicionar conservas, CLIQUE AQUI.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tia Romilda



Categoria: ingrediente para confeitaria - geléia

Tipo de Cozinha: sem bandeira

Rendimento: + ou - 750g

Tempo de Preparo: 180 minutos

Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A Pectina

 

Para a formação da geléia, as frutas tem que conter uma substância conhecida por pectina. Esta substância se forma pela decomposição da protopectina (hidrato de carbono presente nas frutas) pela ação de enzimas. A pectina, quando combinada com uma porção adequada de açúcar na presença de ácidos e sais minerais, precipitar-se-á formando a geléia. Encontra-se na polpa das frutas perto da casca, ao redor das sementes e nos caroços, principalmente em frutas mais verdes do que maduras. À medida que as frutas amadurecem, a pectina se transforma em ácido péctico.

 

 

 

INGREDIENTES

 

1kg de maçãs

1 litro de água de qualidade

 

 

Modo de Fazer

  • Lave bem as maçãs em água corrente.

  • Numa panela funda, coloque a água e as maçãs picadas (casca, polpa, sementes, cabinho, tudo).

  • Leve ao fogo e deixe cozinhar até que as maçãs fiquem bem macias.

  • Retire do fogo e coe usando um coador de tecido fino, cuidando para não espremer a mistura o que deixaria a geléia turva depois.

  • Volte o líquido coado ao fogo (num recipiente limpo) e aqueça-o até a fervura.

  • Desligue o fogo e guarde a pectina em frascos limpos e esterilizados, conforme o procedimento utilizado para a própria geléia ou conservas em geral.

  • Bem fechado o frasco, etiquete-o com a data em que foi feito e guarde-o na geladeira por, até, quatro meses.

 

Use 60 a 120ml de pectina para cada 500g de frutas quando fizer as suas geléias.

Agite bem o frasco antes de usar.

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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