CORREIO GOURMAND    

Home

|

O CORREIO GOURMAND

|

CUPOM GOURMAND

|

SORTEIO DO MÊS

|

PREMIADOS

|

PROMOÇÕES

PROMOÇÕES

CORREIO GOURMAND

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA CADERNO DE NOTÍCIAS DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

 

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA

CADERNO DE NOTÍCIAS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS

VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

CADERNO DE RECEITAS

Mapa do Portal 

 
GUIAS GOURMANDS

GUIA ONDE COMER BEM

GUIA ONDE SE HOSPEDAR
GUIA FAZENDO FESTA
GUIA DE ESCOLAS E CURSOS DE GASTRONOMIA
GUIA ONDE COMPRAR PRODUTOS GASTRONÔMICOS
GUIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO
 

 

APROVADO

 


 

CADERNO DE RECEITAS CORREIO GOURMAND  

Para você brilhar na cozinha

Apoio cultural: 

 

MANTEIGA DE GARRAFA  

 

 

 

Tia Romilda

 

 

 

 

Categoria: Ingrediente
Tipo de Cozinha: Brasileira
Rendimento: 1 garrafa
Tempo de Preparo: colhida a nata suficiente, 120 minutos
Grau de Dificuldade: Médio

 

 

 

 

 

Para saber como esterilizar vidros para acondicionar conservas, CLIQUE AQUI.

 

 

 

 

 

A manteiga de garrafa é um tipo de manteiga regional produzida no Nordeste brasileiro que, dependendo da região específica de produção, recebe outras denominações tais como manteiga de gado, manteiga da terra ou manteiga de cozinha. Obtida através do batimento e fusão do creme derivado exclusivamente do leite de vaca, é  um produto bastante apreciado por boa parte da população, cuja comercialização é feita através de feiras livres, mercados populares, supermercados, restaurantes típicos e pequenos pontos comerciais de comidas regionais.

São necessários 50 litros de leite para cada litro de manteiga de garrafa. O seu processo de fabricação é artesanal, sem controle das etapas do processamento, inclusive do tempo e da temperatura utilizada para adequada fusão do produto, o que explica a falta de uniformidade do mesmo.

 

A manteiga de garrafa  se mantém fluida em temperatura ambiente, mas que endurece na geladeira. É mais durável do que a manteiga comum.


 

INGREDIENTES

 

Leite integral
 

Modo de Fazer

  • Ferva o leite.
     

  • Retire a nata do leite e vá reservando em um recipiente tampado que deve ser mantido na geladeira até que se tenha juntado cerca de 500g de nata.
     

  • Juntada a nata, despeje tudo em uma vasilha grande e bata até formar um creme. Os tradicionalistas usam a colher de pau mas, você pode usar a batedeira se preferir sem nenhum problema.
     

  • Vá retirando o soro conforme ele vá se formando e continue batendo.
     

  • Para ter certeza de ter retirado todo o soro, acrescente um pouco de água limpa à mistura e quando a água começar a sair limpa é porque não há mais soro no creme.
     

  • Quando todo o soro tiver saído, coloque a nata batida em uma panela e leve ao fogo brando, mexendo delicadamente e sem parar por cerca de meia hora. A nata vai se desmanchar a mistura vai tomando uma textura cremosa e, com a continuação do cozimento, a manteiga vai se desprendendo e o resíduo, a borra, vai ficando corado e se sedimentando no fundo da panela.
     

  • Nesse ponto, a manteiga começa a ferver e espumar e está pronta para ser coada num pano de algodão.
     

  • Guarde a manteiga em uma garrafa de vidro transparente, bem lavada e esterilizada em água fervendo (para saber como esterilizar vidros, CLIQUE AQUI.


Dica: A borra é a nata apurada e tostada e tem um sabor muito especial. Utilize-a, ainda quentinha, para passar no pão ou para fazer uma farofa para acompanhar a carne de sol.

 

 

Usos da Manteiga de Garrafa

Essa delícia do Nordeste é usada em diversas preparações: na carne de sol, no feijão verde, na macaxeira, para fritar ovos e no pão. Experimente

 


Saiba mais sobre:
Leite  

Manteiga

 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

  Você gostou? Então compartilhe!!  
 

Voltar ao ÍNDICE GERAL DE IGUARIAS ESPECIAIS

 

 

    Voltar ao topo  

 

  no Correio Gourm@nd  

 

APOIO:

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

|

|

 

Copyright ©  -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

Voltar ao topo