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COALHADA FRESCA E COALHADA SECA

 

 

 

 

Dona Alice Milord

 

 

Categoria: Matinal/Lanche/Guarnição/Ingrediente

Tipo de Cozinha: Oriente Médio

Rendimento: 1 litro ou 4 porções generosas coalhada fresca e de 250-300g de coalhada seca

Tempo de Preparo: 12 horas para a coalhada fresca

36 horas para a coalhada seca

Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

Receita 1

 

INGREDIENTES

 

1 litro de leite tipo B

2 colheres de sopa de coalho (Coalho, em árabe Raubi, é uma porção de coalhada extraída de outra, feita anteriormente. Outra opção é usar iogurte natural como coalho. Neste caso, porém, nas primeiras vezes a coalhada ficará mais ácida.

 

 

Modo de Fazer

 

Coalhada Fresca

  • Coloque o leite numa panela e leve ao fogo até ferver.

  • Retire do fogo e deixe esfriar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C. Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira: coloque um dedo (limpo) no leite e conte até dez; suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.

  • À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante.

  • Mexa bem, airando com uma concha da seguinte forma: mergulhe a concha no leite. Levante do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigene. Repetir o procedimento algumas vezes.

  • Transfira o leite para uma tigela, de preferência, de louça ou cerâmica.

  • Cubra a tigela com um pano de prato limpo e envolva-a num pano grosso para manter o calor (um bom lugar para guardar é dentro do forno de microndas que, pode, inclusive, ter sido ligado por uns 3 minutos antes para estar quentinho quando receber o leite para coalhar). Deixe repousar por 2 horas, no verão, e por 3 horas, no inverno, sem mexer. Após coalhar, leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de consumir.

 

Coalhada Seca

  • Transfira o leite coalhado para um coador e deixe escorrer o soro.

 

 

Dica: Você pode utilizar diversos tipos de coador como mostram alguns exemplos da foto acima.

 




Saiba mais sobre:

Leite

Sal
A Cozinha Árabe
Pequeno Glossário da Cozinha Árabe

 

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Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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