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Vatapá da benê

   

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha:
Brasileira
Rendimento:
8 porções
Tempo de Preparo:
120 minutos
Grau de Dificuldade:
Médio

Chef Benê Ricardo
Eventos Benê

INGREDIENTES

 

700gr bacalhau
150gr cebola em pedaços
2 dentes de alho
300gr tomate sem pele picado
120gr pimentão vermelho picado
¾ de xícara de folhas de coentro
700gr pão de forma sem casca
240ml de água (1 xícara chá)
720ml (3 xícaras) de leite de coco
120ml (½ xícara) de azeite de dendê
1 xícara de camarões secos sem casca e sem cabeça
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
1 xícara de castanha de caju picada
2 kg de peixe branco sem espinhas (ou filet de pescada)
200gr de amendoim torrado sem casca

 

Modo de Fazer

  • Colocar o bacalhau numa tigela, cobrir com água fria e deixar de molho por 36 horas, trocando a água 3 ou 4 vezes (se o tempo estiver quente, deixar a tigela na geladeira). Escorrer o bacalhau e eliminar a pele e as espinhas.

  • Passar o bacalhau na máquina de moer ou no processador de alimentos junto com a cebola, os dentes de alho, os tomates, os pimentões e as folhas de coentro. Colocar a mistura numa tigela, cobrir com filme plástico e deixar marinar.  

  • Enquanto isso, numa tigela grande, esmigalhar o pão com as mãos. Umedecer com a água e 1 xícara de leite de coco e deixar de molho por, no mínimo, 30 minutos. Colocar o pão no copo do liquidificador, bater em velocidade alta até triturar bem e passar para uma tigela.

  • Numa panela grande, colocar o azeite de dendê, levar ao fogo alto, deixar aquecer e juntar a mistura de bacalhau e os camarões secos. Cozinhar por 15/20 minutos,  mexendo de vez em quando com uma colher de pau.

  • Acrescentar o pão e o leite de coco restante e continuar cozinhando, mexendo sempre, até surgirem bolhas na superfície da mistura. 

  • Juntar o gengibre e as castanhas, cozinhar por mais 5 minutos, verificar o tempero e acrescentar sal e pimenta a gosto. Tirar do fogo, misturar o amendoim  e servir.

    Sirva com arroz branco.

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.