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Cuscuz à paulista

   

Cozinha típica de São Paulo

Thabata Neder

 

 

 

 

Categoria: Prato Principal/ Entrada
Tipo de Cozinha: Paulista
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 90 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

INGREDIENTES

 

1 quilo de peixe em postas (cação, bagre, corvina)
½ quilo de camarão sem casca
1 vidro pequeno de palmitos
3 colheres de óleo ou banha
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 xícara de cheiro verde picado
2 dentes de alho socados
1 cebola picada
1 pimenta vermelha picada
6 azeitonas verdes sem caroço
Sal a gosto
½ quilo de farinha de milho amarela
2 colheres de farinha de mandioca
4 ovos
1 lata de sardinhas (para decorar).
 

Modo de Fazer

  • Frite levemente o peixe e os camarões em uma colher de óleo e reserve

  • Refogue a cebola e o alho no óleo restante.

  • Acrescente o tomate, o cheiro verde, o palmito, o pimentão, as azeitonas e a pimenta.

  • Salgue a gosto , acrescente uma xícara de água e deixe ferver por 20 minutos.

  • Coloque as farinhas de milho e mandioca dentro de um guardanapo limpo e passe o rolo de macarrão até esfarelar bem.

  • Despeje a farinha em uma bacia e vá acrescentando o molho aos poucos, juntamente com o peixe e o camarão e dois ovos cozidos picados. Deve ficar uma massa úmida.

  • Coloque água fervendo até a metade da parte de baixo do cuscuzeiro. O cuscuz vai cozinhar no vapor dessa água.

  • Unte a forma com azeite, enfeite o fundo da forma com os outros dois ovos cozidos e a sardinha.

  • Coloque a massa de farinha apertando bem

  • Cubra com uma folha de couve ou com um guardanapo fino e leve ao fogo brando. Estará pronto quando a folha de couve amarelar ou o guardanapo umidecer.

  • Desenforme e sirva
     

Pode ser servido quente ou frio, acompanhado apenas de uma salada verde, pois é um prato completo.

 

Dicas:

Pode-se improvisar um cuscuzeiro com um escorredor de macarrão e uma panela que se adapte ao fundo do escorredor.
 

 

  

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.