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Fogado Paraibuna
(Afogado)

   

Cozinha típica de São Paulo

Região do Vale do Paraíba

Receita Original - Patrimônio Histórico-Cultural

de Paraibuna (clique aqui e saiba mais)

 

 

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Paulista
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 7 horas
Grau de Dificuldade: Médio

 

 

INGREDIENTES

 

3 kg de carne de músculo cortada em pedaços pequenos

1 kg do osso de mocotó, sem o couro e a carne, em pedaços

5 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de sal com alho

1/2 xícara (chá) de hortelã- pimenta picadinha

1/2 xícara (chá) de alfavaca picadinha

2 colheres (sopa) de urucum moído (colorau)

2 xícaras (chá) de cebolinha picada

1 xícara de salsinha picada e água.
 

Modo de Fazer

  • Corte a carne em pedaços de 5 cm e lave muito bem em água corrente, até sair todo o sangue.

  • Numa panela grande e grossa, de ferro de preferência, coloque os mocotós cortados arrumadinhos no fundo. Ponha os pedaços de carne por cima, adicione água até quatro dedos acima da carne e adicione uma colher de sal. Mexa o sal somente por cima, para que o mocotó não saia do fundo.

  • Tampe e, quando ferver, deixe em fogo baixo até amolecer. Vá adicionando água quente se precisar. Deve levar pelo menos cinco horas de cozimento.

  • Quando amolecer, retire todos os ossos, deixando na panela o mocotó e o tutano que ainda estiverem grudados nele.

  • À parte, refogue o sal com alho, adicione todos os temperos e o urucum, deixando fritar um pouco e adicione uma concha de caldo.

  • Coloque tudo na panela de carne e mexa bem. Acerte o sal e deixe ferver por mais uma hora.

COMO SERVIR
 

Na hora de servir, a panela tem que ficar no fogo. Coloque a farinha de mandioca no prato e adicione um pouco de caldo, fazendo um pirão. Depois coloque pedaços de carne e arroz branco ou com urucum.

 

 

  

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.