BOLETIM GOURMAND - linha direta com o melhor da gastronomia

 

 

 

 

 

   
     
 

 

PEIXE
 

 

     

 

Stoccafisso all´Agrodolce
Bacalhau Agridoce

Cozinha típica italiana

Cristina Arce

 

Prato tradicionalíssimo do Natal

 

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Italiana
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 2 horas
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

INGREDIENTES

 

 

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.

1,6kg de bacalhau já dessalgado e pronto para cozinhar.
100g de manteiga
1½ copos de vinho branco (no caso de um bacalhau bem grosso, 2 copos)
100g de uvas passas, brancas ou pretas
100g de pinolis verdadeiros (a minha nonna usava amêndoas sem cascas)
1 maço de salsinha
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco (não pode usar balsâmico)
2 colheres de sopa de açúcar bem cheias
Azeite extravirgem
Sal
Pimenta moída
Água fervendo
 

Modo de Fazer

  • Colocar as uvas passas de molho na .água morna por uns 10 m.

  • Limpar e retirar a pele do bacalhau, cortar em pedaços, lavá-los e secá-los.

  • Arrumar o bacalhau cortado no fundo de uma panela (se possível de barro) untada com azeite

  • Por cima da camada de bacalhau, colocar a salsinha picadinha, o sal e a pimenta

  • Regar com mais azeite extravirgem e salpicar com a manteiga em cubinhos

  • Dourar o peixe de ambos os lados e deixar cozinhar em fogo muito brando

  • Ir colocando o vinho branco aos poucos e um pouquinho de água fervendo quando necessário

Molho

  • Em uma panelinha caramelar o açúcar

  • Acrescentar, então, o vinagre, um copo de água fervendo, as uvas passa, os pinolis

  • Deixar no fogo até reduzir ao ponto de xarope.

  • Colocar este molho no bacalhau antes de servir, deixando no fogo por, mais ou menos, um minuto.

 

 

Para saber mais sobre:
Bacalhau, clique aqui.  
Pescado, clique aqui.  
Azeite de Oliva, clique aqui.  
     

 

 

Para saber onde comprar os endereços dessa receita, clique aqui.

 

 

 

 

Para saber mais sobre a Cozinha Italiana, clique aqui.

Para saber mais sobre a Itália, clique aqui.

 

 

 

 

Voltar ao topo

 

 

Apoio:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

|

 

Copyright ©  -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.