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empanada

 

 

Tia Romilda

 

 

 

Categoria: Canapé, Entrada, Lanche
Tipo de Cozinha: Latino-americana
Rendimento: 20 a 25 unidades

Tempo de Preparo:

Carne: 30 minutos + 24 horas de repouso na geladeira

Massa: 30 minutos + 60 minutos de repouso na geladeira

Forno: 10 minutos

Grau de Dificuldade: Médio (trabalhoso)

 

 

Ingredientes

 

Recheio 

 

1 kg de carne bovina cortada bem miúdo na ponta da faca ou moída grosso. Pode ser patinho, alcatra, coxão mole ou coxão duro.

2 xícaras de grasa de pella ou banha de porco

1 kg de cebola cortadas finamente à julienne (de comprido)

1 pimentão vermelho médio picadinho

1 colher de sopa de páprica doce

4 ovos duros cortados em cubos

1 ovo com a clara e a gema separadas (a clara será para selar a massa na hora de fechar as empanadas e a gema para pincelá-las antes de ir ao forno). Senão for suficiente, use outro.

Azeitonas verdes sem caroço, o quanto baste

½ xícara de chá de uva passa branca (opcional)

Cominho moído a gosto

Pimenta seca moída (ají, calabresa) a gosto

 

Massa 

 

1 kg. de farinha de trigo

250 gr. de gordura ( no original, a grasa de pella (gordura bovina) CLIQUE AQUI para ver a receita. Você também pode usar a banha de porco.

1 colher de sopa de sal

Água morna, o quanto baste.

Sal a gosto

 

 

Modo de Fazer

 

 
 
   Todos os vídeos
 

Receitas

COMO FAZER O "REPULGUE" DA EMPANADA

ou como fechar a empanada dobrando as bordas da massa

 

 

 

No vídeo acima, aprenda como fazer o fechamento da empanada daquela forma bonitinha que os argentinos fazem e que chamam de "repulgue".

 

Clique aqui e veja esse vídeo ampliado  

 

 

 

fechada com "repulgue"

 

fechada com os dentes do garfo

 

Recheio 

  • Coloque os 4 ovos numa panela pequena e cobra-os com água fria. Leve ao fogo alto, quando a água começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Escorra a água, deixe esfriar e reserve. Na hora de montar as empanadas, descasque os ovos cozidos e pique-os em pedaços pequenos.

  • Aqueça uma panela grande ao fogo alto, coloque a gordura e refogue a cebola e o pimentão picados até que a cebola fique transparente.

  • Agregue a carne, o sal, o cominho, a páprica doce e a pimenta ao refogado e misture bem.

  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que todo o caldo tenha evaporado e a carne esteja macia.

  • Retire a carne do fogo, acrescente as uvas passas (opcional) e reserve.

Massa

  • Numa tigela, coloque a farinha, o sal e a banha e faça uma farofa.

  • Junte água fria aos poucos, o suficiente para que a massa não fique  nem muito dura nem muito mole. Amasse  até obter uma massa lisa e gostosa de trabalhar.

  • Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de uma hora. 

  • Passado esse tempo, tire a massa da geladeira e corte em vários pedaços pequenos, fazendo bolinhas. 

  • Abra, então, cada bolinha com um rolo formando um disco de massa não muito grosso. Acerte o corte de cada disco usando um molde de 15cm de diâmetro (pode ser um prato ou a tampa de uma panela, por exemplo). Com as sobras, faça novas bolinhas e proceda da forma acima até que toda a massa esteja cortada em círculos.

Montagem 

  • Pré-aqueça o forno em temperatura alta.

  • Separe a clara das gemas dos dois ovos crus reservados.

  • No centro de cada círculo de massa, coloque duas colheres de sopa do recheio, agregue uma azeitona sem caroço e um pouco do ovo cozido picado.

  • Umedeça a borda da massa com clara de ovo, feche a empanada formando uma meia lua, apertando suavemente as bordas para uni-las bem. Deixe uma margem de cerca de 2cm para fazer a dobra tradicional das empanadas, que na Argentina, é camada de “repulgue” (veja como fazer no vídeo ao lado). Você, também, pode fechar a empanada usando com os dentes de um garfo, ou mesmo uma carretilha, como se fosse um pastel.

  • Coloque as empanadas montadas numa assadeira bem untada, pincele-as com gema de ovo e asse-as em forno bem quente (260º) por cerca de 10 minutos (ou o tempo suficiente para que corem u pouco). Não deixar demais no forno pra que não ressequem. 

  • Retire do forno e sirva a seguir. 

 

 

 

Dicas:

 

1 - Prepare o recheio com um dia de antecedência. Guarde-o na geladeira até a hora de usar. Isso deixará o recheio mais encorpado e com sabor mais acentuado, facilitando o manuseio e melhorando a qualidade final da empanada.

 

2 - Não economize no recheio. Uma empanada com pouco recheio resseca.

 

3 - Você, também, pode rechear as empanadas com frango, queijo e presunto, calabresa, queijos em geral, verduras e doces. Enfim, pode-se fazer empanada de tudo.

 

4 - A empanada, também, é uma excelente opção para canapé quente. Todo o processo é o mesmo, só o tamanho do disco de massa é que deve ser menor. 

 

 

 

 

Saiba mais sobre:

Carne Bovina 

Cebola
Ovo
Sí, las empanadas son argentinas!! - ou como "los hermanos" conseguiram "nacionalizar" essa delícia 
Cozinha Argentina 

 

 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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