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Capesante allA panna e erbe

Vieiras

Cozinha típica italiana

Cristina Arce

 
 

 

Categoria: Entrada
Tipo de Cozinha: Italiana
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de Preparo: 15 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

Capesante são as francesas “Coquiles St Jaques", na Itália chamadas também de Capessanta, Conchiglia Del Pellegrino, Conchiglia di San Giacomo e, ainda, Jacopo.

Muito apreciadas, na Itália podem ser compradas vivas ou frescas. Por aqui são chamadas de Vieiras, na Itália, Espanha, França ou Portugal, também, são comidas cruas, da mesma forma que se come ostras.

No Brasil, podem ser encontradas congeladas, vindas da Espanha ou do Chile, com preços diferentes. Porém, se houver na sua família um pescador de caça submarina, ele poderá encontrá-las a vontade na costa brasileira. Já há produção delas no Sul do País, porém o preço é igual ou maior até que as importadas. É um prato bastante caro, porém compensador.
 

Eu costumo fazer muito freqüentemente de maneira muito simples, visto que os frutos do mar, quanto mais simples melhor apreciado o seu sabor. Aliás isto é sofisticação.


 

INGREDIENTES

 

 

16 Capesante (vieiras)
1 maço de cebolinha francesa cortada bem fininho (é aquela bem fininha, encontrada em quase todos os supermercados ou feiras com facilidade)
200 g de manteiga com sal
1 copo de vinho branco doce grande
creme de leite fresco (panna)
sal
pimenta-do-reino branca

O ideal e ter tudo pronto e fazer na hora de ir para mesa (leva 10 minutos o preparo final)
 

Modo de Fazer

  • Retire o fruto da concha e tempere com a cebolinha francesa cortada muitíssimo fina, o sal e a pimenta do reino.

  • Leve a manteiga ao fogo e deixe derreter levemente, não deixe dourar.

  • Junte as vieiras por 2 minutos.

  • Junte o vinho e deixe evaporar todo.

  • Junte o creme por 5 minutos.

  • Coloque nas conchas de imediato e sirva quente em uma bela bandeja, de preferência.

Acompanhe com um bom vinho, pode até ser rosé.

Dica: este prato poderá ser servido sem as conchas, com um arroz branco, também como prato principal e não como entrada. Desfrute!
 

Buon natale
Cristina arce
 

 

  

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.