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FEIJOADA

   

Tia Romilda

 

 

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Brasileira
Rendimento: 12 pessoas
Tempo de Preparo: 14 horas
Grau de Dificuldade: Médio

 

 

 

INGREDIENTES

 

3k de feijão preto
600g de carne seca
450g de lombo de porco salgado
600g de costelinha de porco salgada
400g de acém fresco
300g de paio
300g de lingüiça de porco
180g de pé de porco salgado
150g de rabo de porco salgado
100g de orelha salgada
150g de língua
200g de bacon
1 copo de óleo de soja
2 doses de cachaça
100ml de vinagre tinto
10 pimentas vermelhas
2 cebolas grandes
1 cabeça de alho
1 ramo de alecrim fresco
4 folhas de louro

3 tomates
2k de toucinho para torresmo
1 pimentão verde grande
1 molho de cheiro verde
3 molhos de couve

2k de mandioca
1k de farinha de mandioca
300g de margarina

Sal
 

Modo de Fazer

 

Primeira etapa:

  • Dessalgue as carnes em água corrente ou na geladeira trocando a água de hora em hora. Inicie esse processo com 12 horas de antecedência.

  • Coloque o feijão de molho depois de catado e lavado.

  • Pique o toucinho em pedaços próprios para torresmos. Frite somente até ficar levemente corado.

  • Deixe os torresmos na própria gordura e guarde na geladeira.

Segunda etapa:

  • Retire as carnes da água, escorra, em seguida mergulhe-as, em água fervente e deixe que ferva durante 5 minutos mais ou menos, para que seja eliminado o gosto e o cheiro adquiridos durante o dessalgue.

Terceira etapa:

  • Coloque o feijão para cozinhar em panela grande, em seguida adicione as carnes tomando o cuidado para que as de cozimentos rápidos, fiquem por cima.

  • Coloque uma laranja inteira lavada e cortada ao meio, um ramo de alecrim, quatro folhas de louro e duas doses de cachaça.

  • A medida que as carnes forem cozinhando, vá retirando-as e colocando em um travessa para que esfriem e possam ser manipuladas.

  • Quando não restar nenhuma carne no feijão, retire também a laranja e o ramo de alecrim.

Quarta etapa:

  • Assim que as carnes esfriarem, corte-as em pedaços de mais ou menos 2x4 cm.

  • Doure quatro dentes de alho previamente amassado, e misture no feijão.

  • Em seguida, acrescente as carnes picadas, misture, e deixe ferver por meia hora para que os sabores se juntem formando um só. Confira o sal.

Molho:

  • Retire meio litro de caldo de feijão da panela, coe e coloque para ferver junto com as pimentas, a cebola picada, pimentão.

  • Quando levantar fervura, junte metade do cheiro verde e, por ultimo, três tomates picadinho.

Guarnições:

  • Descasque, lave, e cozinhe a mandioca. escorra e corte-os em pedaços de sua preferência. Reserve.

  • Lave a couve, pique-as em estilo mineiro e reserve.

  • Descasque as laranjas, e pique em rodelas.

  • Ponha uma panela no fogo, e frite os torresmo na sua própria gordura, até ficarem crocantes. Retire e escorra.

  • Frite a mandioca, nessa mesma gordura. Retire e escorra em papel absorvente.

  • Retire um pouco dessa gordura, despeje em uma frigideira, doure uma cebola picadinha, quatro dentes de alho amassados, em seguida refogue a couve, acrescente sal misture bem e retire do fogo.

  • Derreta a manteiga, coloque uma cebola inteira picada em rodelas. Deixe fritar um pouco e em seguida misture a farinha de mandioca. Mexa, em seguida acrescente o restante do cheiro verde picadinho.

Sirva a feijoada com todos os seus ingredientes misturados ou separe as carnes e sirva a parte, acompanhada das guarnições e de arroz branco.

 

 

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.