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PEIXE
 

 

     

 

Bacalhau com Feijões e Pimenta Chora Menino

 

Chef Fernando Lima

Hotel Radisson Faria Lima

 

 

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Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Francesa
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos
Grau de Dificuldade: Médio

 

Ingredientes:

2 posta de lombo de bacalhau Gadus morhua de

+ ou - 250g cada (que correspondem a + ou - 450g do bacalhau  seco e salgado)
40g de feijão fraldão (Nordeste)

 

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.

40g de feijão roxão (Centro Oeste)
40g de fava rajada preta (Nordeste)
Azeite de oliva

1 alho-poró
2 cebola roxa médias
1 cebola branca média
1 cenoura

3 talos de salsão

Dill (endro) a gosto
2 limões cravo
Pimenta branca a gosto
Sal a gosto
Pimenta-chora-menino a gosto

1 taça de vinho branco com mais de 3 anos
Papel alumínio


Modo de Preparo

  • Tempere os filets de bacalhau com sal e pimenta branca moída na hora, enrole-os com papel alumínio e reserve.

  • Em uma panela, coloque um litro de água, a cenoura cortada em rodelas, a cebola branca cortada ao meio, dois talos de salsão e deixe ferver em fogo baixo por alguns minutos.

  • Depois de ferver um pouco, coloque os "pacotes" de bacalhau e deixe-os na água fervente por aproximadamente 5 minutos. Retire e reserve-os.

  • Em separado, cozinhe os feijões com água, sal, um talo de salsão e meio alho-poró.

  • Assim que os feijões estiverem cozidos e escorridos, saltei-os em uma frigideira com azeite de oliva, a cebola roxa bem picadas, dill, sal e a pimenta-chora-menino. Mas cuidado - por ser uma pimenta forte, tenha cautela na hora de colocá-la.

  • Em outra frigideira, com azeite bem quente, sele o bacalhau (veja box acima), quando virar, acrescente o suco de limão cravo, uma dose de vinho branco com mais de 3 anos e o dill, a gosto, picado na hora.

  • Corte a outra metade do alho-poró em fatias bem finas semelhante a fios e frite no azeite até dourar.

Montagem

  • Em um prato de sua preferência, coloque os feijões sob o bacalhau, decore com os fios de alho fritos e dill, regando com o caldo que restou na frigideira.

 

 

Para saber mais sobre:
Bacalhau, clique aqui.  
Pescado, clique aqui.  
Azeite de Oliva, clique aqui.  
Dill (Endro), clique aqui.  
Cebola, clique aqui.  
     

 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.