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PEIXE
 

 

     

 

Bacalhau à Transmontana

 

Tia Romilda

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Ingredientes:

 

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.


 

6 postas grossas de bacalhau (900g seco)
6 fatias de presunto cru
3 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho

2 folhas de louro
2 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
(se tem dúvidas em como fazer, CLIQUE AQUI).
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 cálices de vinho branco
1 cálice de vinho do Porto
Salsinha picada e alguns ramos para decorar

1 ovo batido
3 ovos cozidos

Azeitonas para decorar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê de batata feito com 1,5kg de batatas

 

Modo de Preparo

  • Dessalgue o bacalhau conforme as indicações do box acima.

  • Deixe as fatias de presunto cru de molho em água por uns 10 minutos para tirar um pouco do sal, depois escorra, lave, seque-as e reserve.

  • Depois de dessalgar o bacalhau, retire a pele e as espinhas e corte as postas ao meio, no sentido da largura, sem abri-las totalmente (como se abrisse um pãozinho para fazer um sanduíche).

  • Nessa abertura, em cada posta, coloque uma fatia de presunto cru, também, já dessagaldo.

  • Unte uma travessa refratária com manteiga e coloque as postas de bacalhau.

  • Corte as cebolas em rodelas bem finas e, numa panela, frite-as na manteiga misturada com o azeite até que fiquem douradas.

  • Depois, cubra as postas de bacalhau com as cebolas. 

  • Na panela com o restante da gordura, junte o alho picado, o tomate picadinho, as folhas de louro e a farinha de trigo dissolvida no vinho branco. Tempere com sal e pimenta, acrescente o vinho do Porto e deite tudo sobre o bacalhau.

  • Polvilhe com bastante salsinha picada e leve ao forno por 20 minutos aproximadamente.

  • Retire do forno, cubra com o purê de batatas, pincele com o ovo batido e volte ao forno até que esteja dourado.

  • Retire do forno, enfeite com ovos cozidos cortados em rodelas, azeitonas e ramos de salsinha.

  • Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco.
     

 

 

 

 

Para saber mais sobre:
Bacalhau, clique aqui.  
Pescado, clique aqui.  
Presunto, clique aqui.  
Azeite de Oliva, clique aqui.  
Ovo, clique aqui.  
Tomate, clique aqui.  
Cebola, clique aqui.  
     

 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.