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BRANDADE DE Bacalhau

 

Tia Romilda

 

 

 

Categoria: Entrada
Tipo de Cozinha: Francesa
Rendimento: 6 porções

Pré-preparo: 24 horas
Tempo de Preparo: 30 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

 

 

Ingredientes:
 

 

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.

 

vol-au-vent

400g de bacalhau desfiado (350g seco) (pode ser o saithe que desfia muito bem - 400gr seco)
500g de de batata
2 dentes de alho descascados
1/4 maço de salsinha
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva

Vinagre balsamico

Ceboulettes para enfeitar.
 


 


Modo de Preparo

  • Dessalgue o bacalhau conforme as indicações do box acima.

  • Depois de dessalgado, seque bem as postas, tire a pele, os espinhos e desfie.

  • Faça um purê com as batatas: numa panela, coloque as batatas com casca (bem lavadas), cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe para fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que estejam macias. Retire do fogo e escorra a água. Deixe esfriar o suficiente para conseguir manusear. Descasque as batatas e amasse com um garfo ou passe pelo espremedor.

  • No processador de alimentos, coloque o purê de batatas, o bacalhau, o alho e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada ralada. Bata em velocidade alta até obter uma massa homogênea. Se preferir, pode fazer a operação à mão, só não ficará tão uniforme.

  • Guarde na geladeira num recipiente bem fechado até a hora de servir.

Montagem

  • Na hora de servir, lave e seque a salsinha e pique bem picadas só as folhas.

  • Coloque uma porção da brandade no centro do prato, escorra um fio de azeite de oliva e um de vinagre balsâmico sobre ela, salpique com um pouco de salsinha picada e enfeite com dois ceboulettes cruzados por cima.

  • Num dos lados do prato, guarneça com uma salada de folhas.

  • Repita a operação quantas forem as porções a serem servidas.

 

 

 

 

 

 

Brandade gratinada

 

 

Se preferir, depois de pronta a brandade, transfira a massa para uma travessa refratária untada com um pouco de azeite. Leve-a ao forno pré-aquecido a 180 graus (médio) e deixe assar até dourar.
 

Para servir, espalhe, generosamente, a massa de peixe sobre fatias de pão torrado de sua preferência. Regue com um fio de azeite de oliva e vinagre balsâmico e salpique com salsinha. Sirva a seguir. Também, pode ser servida com salada como a versão fria.

 

Uma opção interessante, também, para a brandade gratinada é usá-la como recheio para vol-au-vents (veja foto acima).
 

 

 

 

 

 

Para saber mais sobre:
Bacalhau, clique aqui.  
Pescado, clique aqui.  
Azeite de Oliva, clique aqui.  
     

 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

 

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.