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PERNIL COM ERVAS E AZEITE DE OLIVA

 

 

Chef Heloísa Bacelar

 

 

Categoria: Prato Principal

Tipo de Cozinha: Mediterrânea

Rendimento: 08/10 porções

Tempo de Preparo: 5 horas, mais 8 a 12 horas de marinada

Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Ingredientes

 

1 pernil suíno de aproximadamente 3 kg
1,5lt de vinho branco seco
10 ramos de tomilho
1 ramo de alecrim
10 folhas de sálvia
1 maço de salsinha
1 maço de manjericão
4 folhas de louro
8 dentes de alho em lascas grossas
1 xícara de chá de azeite (aproximadamente)
1 cebola cortada em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
sal e pimenta do reino

 

 

Modo de Fazer

  • De véspera, tempere o pernil com pimenta, as ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), o louro e regue com o vinho.

  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira.

  • Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.

  • Aqueça o forno a 220 º (forno quente), por 10 minutos.

  • Unte uma assadeira grande com azeite e, sobre ela, espalhe as rodelas de cebola e cenoura.

  • Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.

  • Seque o pernil com papel absorvente e tempere com sal e pimenta.

  • Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.

  • Espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas).

  • Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.

  • Ao final do tempo, retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel alumínio, abaixe a temperatura para 180º (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.

  • Por aproximadamente 4 horas, regue o pernil, de 30 em 30 minutos, com a marinada restante, completando com água se necessário.

  • Ao final do tempo, verifique o cozimento do pernil, espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça de carne, sem encostar no osso. Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.

  • Retire o papel alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.

  • Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.

  • Para o molho, despeje 2 xícaras de água, ou um pouco mais de vinho, no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher de pau.

  • Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.

  • Coe o molho, retirando o excedente de gordura (se quiser, guarde ½ xícara para preparar uma farofa).

  • Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir ao lado do pernil.

 

 

 

 

 

 
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Azeite de Oliva
Cebola

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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