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SUNOMONO DE PEPINO E GERGELIM 

 

 

Tia Romilda

 

 

Categoria: Entrada
Tipo de Cozinha: Japonesa
Rendimento: 12 porções

Tempo de Preparo: 30 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Sunomono significa, literalmente, “coisas de vinagre”. Essas saladas japonesas com molho ácido são servidas em pequenas porções, complementando refeições ou como aperitivos ou entrada (zensai), acompanhando o sake.

As combinações são praticamente infinitas. Vegetais crus ou branqueados, frutos do mar (que podem ser crus, aferventados, cozidos, grelhados e, depois esfriados) e algumas frutas são utilizados nesse tipo de prato. Não existe uma regra fixa. Mas o consenso geral é de usar ingredientes gelados e toda a água deve ser escorrida para não diluir o molho. A quantidade de molho empregada fica a critério de cada um, mas certamente, pouco vinagre resultará em um prato sem personalidade. Demais, o sabor dos ingredientes se perderá.

Apresentamos, aqui, a receita do sunomono mais simples e mais conhecido de todos, o de pepino com gergelim (aquele fatiado bem fininho que quase todos os restaurantes servem de entrada). Outra versão bem conhecida, parte dessa de pepino e inclui,  ainda, wakame (alga marinha),harussame (macarrão de arroz transparente) e kani kama (massa de peixe e caranguejo).

 

 

Ingredientes

 

2 unidades de pepino japonês fatiado bem fino (escolha os mais retos e sem  ondulações)

1 xícara de chá de vinagre de maçã
1 xícara de chá de açúcar
1 folha de louro

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 colher de sopa gergelim (branco, torrado ou os dois, conforme a preferência)



Modo de Fazer

  • Lave bem os pepinos, corte as ponteiras e fatie-os bem fininho com a faca ou algum equipamento apropriado. Reserve.

  • Numa panela, misture todos os outros ingredientes (vinagre, açúcar, folha de louro, sal e a pimenta).

  • Leve ao fogo e retire quando ferver.

  • Numa vasilha com tampa, coloque os pepinos cortados, o gergelim e cubra com a mistura fervente.

  • Deixe esfriar, tampe e guarde como uma conserva.

 

 

 

 

Saiba mais sobre:

Pepino

 
Sal  

Açúcar

 

Hortaliças

 

Cozinha Japonesa

 
Glossário da Cozinha Japonesa  

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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