CORREIO GOURMAND    

Home

|

O CORREIO GOURMAND

|

CUPOM GOURMAND

|

SORTEIO DO MÊS

|

PREMIADOS

|

PROMOÇÕES

PROMOÇÕES

CORREIO GOURMAND

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA CADERNO DE NOTÍCIAS DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

 

CADERNO DE CULTURA GASTRONÔMICA

CADERNO DE NOTÍCIAS

DICIONÁRIOS GASTRONÔMICOS

CADERNO SAÚDE & SABOR

CADERNO FOODSERVICE

CADERNO DE RECEITAS

VÍDEOS GOURMANDS

CADERNO ROTEIROS TURÍSTICOS

CADERNO DE RECEITAS

Mapa do Portal 

 
GUIAS GOURMANDS

GUIA ONDE COMER BEM

GUIA ONDE SE HOSPEDAR
GUIA FAZENDO FESTA
GUIA DE ESCOLAS E CURSOS DE GASTRONOMIA
GUIA ONDE COMPRAR PRODUTOS GASTRONÔMICOS
GUIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO
 

 

APROVADO

 


 

CADERNO DE RECEITAS CORREIO GOURMAND  

Para você brilhar na cozinha

 

Apoio cultural: 

 

Peixe    

 

 

 

 

 

 

 

 

Bacalhau TRADICIONAL da consoadA

 

 

 

Dona Alice Milord

 

 

Consoada é o nome pelo qual os nossos irmãos portugueses chamam a Ceia de Natal. Não há tradição mais portuguesa na noite de Consoada que o Bacalhau regado com um bom azeite, e não há receita mais tradicional do Bacalhau da Consoada do que esta, com o pescado às postas, cozido com batatas, ovos e couve, ao qual se agrega um molho de azeite quente com alhos e vinagre servido à parte. Simples, prático de fazer, saudável e muito saboroso é uma boa receita para um cardápio "a la lusitana" neste Natal. Confira!!

 

 

 

 
COMO DESSALGAR BACALHAU

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.

 

 

 

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Rendimento:4 porções

Tempo de Preparo: 60 minutos + tempo para dessalgar o bacalhau
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Ingredientes

 

 

4 postas grossas de lombo de bacalhau dessalgado (entre 150 e 200g cada)

6 batatas inglesas médias

1 maço grande de couve-manteiga

4 ovos

 

Molho

4 dentes de alho grandes

300ml de azeite de oliva extra virgem

100ml de vinagre de vinho branco

Sal a gosto

 

 

Modo de Fazer

  • Lave as batatas, coloque-as numa panela com água e sal e cozinhe-as por cerca de 40 minutos, ou até que elas fiquem macias mas firmes (se preferir pode cozinhar as batatas já descascadas, cortadas ao meio ou em rodelas, mas fique atento a que não cozinhe demais).
    Enquanto as batatas cozinham, escolha e lave bem as folhas de couve tirando a parte mais grossa e dura dos talos.

  • Numa panela grande coloque as postas de bacalhau e as folhas de couve por cima. Cubra tudo com água e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 20 minutos.
    Enquanto as batatas e o bacalhau com as couves cozinham, coloque os ovos numa panela pequena com 1/2 litro de água e leve ao fogo. Quando a água ferver, deixe cozinhar os ovos por mais cinco minutos, para que as gemas fiquem firmes, mas não mais do que isso para que não fique com a cor meio arroxeada, o que acontece quando o ovo cozinha demais. Retire do fogo, escorra a água, descasque os ovos e pique-os ao meio ou em rodelas e reserve.
    Cozido o bacalhau e as couves, retire do fogo, escorra a água, separe as folhas de couve das postas de bacalhau. Retire a pele e as espinhas do bacalhau, se houver, cuidando para que a posta não se desmanche ao fazer isso. Reserve tudo.
    Retire as batatas cozidas do fogo, escorra a água, descasque-as e corte-as ao meio ou em rodelas. Reserve.

 

Molho

  • Pique o alho bem fino e ponha na frigideira com o azeite. Refogue até o alho começar a dourar. Retire do fogo, adicione o vinagre e misture até incorporar bem.

 

Montagem

  • Disponha nos pratos as postas de bacalhau, as batatas, as folhas de couve e os ovos. Regue tudo generosamente com o molho.

 

 

Dicas:

 

1) Este prato costuma ser preparado perto da hora de ser servido. Entretanto, você pode prepará-lo com um pouco de antecedência, deixando apenas para finalizar o molho, aquecendo o azeite com o alho já frito anteriormente e acrescentando o vinagre na hora de servir. Para aquecer o bacalhau com as batatas, as folhas de couve e o ovo cozido, utilize o microondas ou forno convencional (pré aqueça o forno em temperatura bem alta e coloque a travessa montada por 10 minutos, ou o tempo suficiente para aquecer).

 

2) Se você não gosta de couve, pode substituí-la por brócolis por exemplo.

 

3) Há quem inclua, também, cenoura e cebola à receita.

 

 

 

 

Saiba mais sobre:
Bacalhau
Pescado

Azeite de Oliva

 

  Você gostou do CORREIO GOURMAND? então compartilhe!!  
 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

Voltar ao Índice Geral de PESCADOS

ou

Voltar ao CADERNO DE RECEITAS DE BACALHAU

 

    Voltar ao topo  

 

  no Correio Gourm@nd  

 

APOIO:

 

 

 

 

Ovadia Saadia Comunicações

 

 

 

 

|

|

 

Copyright ©  -  VB Bureau de Projetos e Textos

Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

Voltar ao topo