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Banana da terra - ou banana chifre de boi, banana-comprida ou pacovan. São as maiores bananas conhecidas, chegando a pesar 500 g cada fruta e a ter comprimento de 30 cm. É achatada num dos lados, tem casca amarelo-escura, com grandes manchas pretas quando maduras, e polpa bem consistente, de cor rosada e textura macia e compacta, sendo mais rica em amido do que açúcar, o que a torna ideal para cozinhar, assar ou fritar. Junto com a banana ouro, eram as bananas que já existiam por aqui quando da chegada dos portugueses, as outras foram trazidas depois. Até hoje, é a preferida nas regiões Norte e Nordeste.






Arroz de Forno com Frango e Banana

 

 

Arroz Tio João

 

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Sem bandeira
Rendimento:8 porções

Tempo de Preparo: 90 minutos

Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Ingredientes

 

Para o arroz:

1 colher de sopa de óleo ou gordura de sua preferência

1 dente de alho picado

2 xícaras de chá de arroz agulinha (350g)

Sal a gosto

3 ovos cozidos picados

5 ramos de salsa picados

5 talos de cebolinha fatiados

 

Para o frango:

2 colheres de sopa de óleo ou gordura de sua preferência

1 kg de sobrecoxas de frango

Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora

2 dentes de alho picados

1 cebola grande

3 tomates picados

½ pimentão vermelho cortado em cubos

1 folha de louro

2 ramos de tomilho fresco

1 ramo de alecrim fresco

1 lata de ervilha (entre 200g e 300g)

 

Para as bananas e montagem:

2 colheres de sopa de manteiga

6 bananas da terra (banana d’água)

300g de queijo meia cura ralado

 

 

Modo de Fazer

  • Lave bem o frango e tempere com sal e pimenta. Reserve.

  • Aqueça o óleo em uma panela e doure o alho, acrescente o arroz e refogue como faz habitualmente.

  • Adicione 4 xícaras de chá de água (800 ml) e o sal, misture e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada.

  • Depois de 10 minutos, solte os grãos com auxílio de um garfo, junte os ovos, salsa e a cebolinha. Mexa novamente, misturando tudo e deixe compeltar o cozimento.

  • Quando o arroz estiver quase cozido, adicione uma colher de sopa de manteiga.

  • Depois de cozido, desligue o fogo e reserve.

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure as sobrecoxas previamente temperadas, junte o alho e a cebola e doure também.

  • Junte o tomate e o pimentão, acrescente o louro, o tomilho e o alecrim, junte cerca de 1 litro de água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, deixando restar 1/3 do caldo do cozimento. Reseve.

  • Quando estiver frio, desfie o frango despezando as peles.

  • Coe o caldo restante e junte ao frango desfiado.

Para as bananas:

  • Corte as bananas em fatias no sentido do comprimento (cerca de 4 fatias por banana) e frite-as na manteiga. Reserve.

Montagem

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (180º) por cerca de 15 minutos.

  • Em um refratário fundo (26cm x 22cm), disponha camadas com metade do arroz, sobre ele metade do frango com o molho, metade do queijo e metade das bananas grelhadas; repita o processo finalizando com o queijo.

  • Leve ao forno por cerca de 25 minutos.

  • Sirva em seguida.

 

 

Saiba mais sobre:
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Aves
Banana
Alecrim
Queijos

 

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Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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