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LOMBO DE BACALHAU AO FORNO COM RAGU DE LENTILHAS

 

 

 

Bunge

 

 

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Francesa
Rendimento:5 porções

Tempo de Preparo: 90 minutos + tempo para dessalgar o bacalhau
Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

Ingredientes

 

5 unidades de lombo de bacalhau demolhados

1 xícara de lentilha

½ xícara de bacon picado em cubos

1¼ 1xícara de cubinhos de pão torrados

 
COMO DESSALGAR BACALHAU

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

200g de manteiga

2½ xícaras de caldo de galinha - CLIQUE AQUI e veja como fazer um caldo de galinha caseiro.

½ colher de sopa de alho

1 cebola roxa picada

½ xícara vinho branco

1 xícara de cenoura cortada em cubinhos

1 xícara de salsão cortado em cubinhos

2 tomates médios

1 buquê garni (amarrado de folha de alho poró, folha de louro, salsão, tomilho e alecrim frescos)

Sal e pimenta do reino a gosto

 

 

Modo de Fazer

 

Bacalhau

  • Em uma frigideira grande e funda, aqueça a manteiga e grelhe os lombos de bacalhau de todos os lados. Melhor ir fazendo aos poucos, em vez de grelhar todos de uma vez só, para ter mais espaço para manusear as postas, evitando que elas se quebrem.

  • Retire da frigideira e coloque num refratário. Reserve.

  • À parte, em uma vasilha, coloque os cubinhos de pão torrado, os cogumelos fatiados e um pouco da manteiga em que se fritou o bacalhau e misture.

  • Coloque a crosta sobre os lombos e leve para assar em forno preaquecido, à temperatura média de 180°C, até dourar (cerca de 40 minutos).

Lentilha

  • Lave as lentilhas e deixe de molho em água fria por 1 hora. Escorra a água e reserve.

  • Na mesma frigideira que fritou o bacalhau, frite o bacon na manteiga.

  • Retire os bacons fritos, acrescente o alho, a cebola e deixe dourar.

  • Adicione o vinho branco e deixe evaporar.

  • Acrescente a cenoura, o salsão, os tomates, a lentilha, o buquê garni, o caldo de galinha e deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos ou até que a lentilha esteja cozida, mas ainda firme.(se a frigideira não for grande e funda o suficiente, troque por uma panela que comporte).

  • Corrija o sal, tempere com pimenta e desligue o fogo.

Montagem

  • Sirva o lombo de bacalhau sobre uma porção de ragú de lentilha. Decore com cebolinha fresca.

 

 

 

Saiba mais sobre:
Bacalhau
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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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