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CUSCUZ BEM BRASILEIRO DE CAMARÃO

Chef Heloísa Bacelar

 

 

 

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Categoria: Entrada
 Tipo de Cozinha: Brasileira
 Rendimento: 8 porções
 Tempo de Preparo: 90 minutos
 Grau de Dificuldade: Fácil

 

 

 

Ingredientes:
 

1 xícara de azeite (aproximadamente)
6 xícaras de farinha de milho
½ xícara de farinha de mandioca crua
1 cebola grande em cubinhos miúdos
2 dentes de alho bem picadinhos
1 xícara de salsinha e cebolinha picadinhas
600 g de molho pronto de tomate
1 lata de ervilha
1 vidro grande de palmito picadinho
250 g de camarão pequeno limpo, ou de frango cozido já separado em lascas
½ xícara de azeitonas verdes em lascas
molho de pimenta-vermelha
sal e pimenta-do-reino

Para decorar: tomate, ovo cozido, azeitona em lascas, banana e sardinha em conserva

 


Modo de Preparo

 

  • Aqueça bem o azeite numa panelinha.

  • Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.

  •  Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.

  • Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida.
     

  • Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e nele doure a cebola.

  • Junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).

  • Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito.

  • Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta.

  • Reserve 1½ xícara do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada, nem esfarelenta nem encharcada.
     

  • Coloque água até meia altura de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça.

  • Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, filés de sardinha.

  • Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.

  • Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente (tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz), cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos.

  • Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho

 

 

 

 

 

Para saber mais sobre:
Camarão, clique aqui.  
Pescado, clique aqui.  
Azeite de Oliva, clique aqui.  
 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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